Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Вирусы у ребенка персистирующие

Добрый день.У ребенка 6 мес назад после стресса были навязчивые движения типа зевка не до конца,сделали ээг вм,выявили эпилептиформная активность.Прошли обследования-мрт,узи,кровь,моча,анализы на вирусы.По пцр крови нашли два персистирующих вируса-вэб и герпес 6 типа.Причем на момент обследования ребенок не болел и до этого тоже если что то и было,то просто легкая простуда.ОАК за неделю до госпитализации норма,лимфоциты 61,нейтрофилы 33,лейкоциты 8,3,моноциты 3,соэ норма.Моча норма. Ничего из противовирусных не принимали(хотя выписали изопринозин и виферон,но анализы на вирусы из больницы на электронную почту пришли спустя 3 мес).Уже дома через 3 мес после госпитализации сдали сами пцр крови и мазок ротоглотки-на вэб и герпес 6 типа,отрицательно. Сдали ифа вэб: anti EBV lgG VCA>750 (норма до 20) anti EBV lgM VCA<10(отрицательно) anti EBV lgG EA 64,2(10-40 сомнительно,>40-положительно) anti EBV lgG EBNA>600(>20-положительно) Ребенка в покормила соседка(как потом оказалось,у нее со старшим ребёнком отслойка плаценты была при родах,м ладший родился с большими лейкоцитами,т.е.вирусная активность).У меня у ребенка в 4 мес были судороги при кормлении грудью,пару раз по несколько секунд,оьчлкдоваличь,лимфоциты были 83%,сегментоядерные 9%,остальное норма.М моноциты 6%,лейкоциты и соэ норма.аст и алт были повышены(при норме до 41,аст 58,алт 49,все остальное по биохимии норма).Подозреваю,что это было активное действие вирусов.Но врачи не обратили внимание,ставили прививки.Ркбенок развивался по возрасту,первый раз заболели в 1,5 года с температурой.В 1 год лимфоциты тоже 84,нейтрофилы 12. Уважаемый специалист,подскажите,как нам дальше быть.на мрт остаточные явления,вероятно перинатального генеза,хотя нсг в месяц и 4 норма.Возможно была энцефалитич.реакция.на ээг вм активности нет сейчас,и в больнице при обследовании не было. Скажите,пож-та,по анализам на вирусы,антитела.Если это хроническая инфекция,что вызвало реактивацию?Почему по крови они выявились.Или это было заражение раньше?Я не понимаю.По узи обп в июле в момент обследования умеренная гепомегалия.Но опять же анализы до госпитализации норма.Я не понимаю. Ребенок не из часто болеющих,если заражение произошло в роддоме от другой кормящей мамы,то почему вирус себя не проявлял,первое орви в 1,5 года,потом раз в пол года максимум.И как нам если это все же хроника ловить момент активности пцр,если по крови вирус выявился в момент отсутствия болезни.Я очень переживаю,подскажите,пож-та
Здравствуйте! Приведенные анализы указывают на уже перенесенную инфекцию и выработанный против нее иммунитет. Такое состояние лечения не требует. Для лечения острой инфекции герпетической группы используют заместительное противовирусное, например, интерферон с антиоксидантами и витаминами в виде ректальных свечей, или в/венные иммуноглобулины и препараты ацикловира. Чтобы определить, в какой стадии находится инфекционный процесс, следует смотреть парные сыворотки, для динамики. Провести корреляционную зависимость между течением инфекции и неврологическим состоянием ребенка может только врач, на основании наблюдения и лабораторных исследований.
Спасибо большое за ответ,Алла Анатольевна. 1)Если говорить о парных сыворотка,то через какой промежуток времени нам повторить анализы на антитела и на какие?Достаточно ли будет только lgG VCA или еще что то.Видите,о точном зна,ении в нашем случае судить сложно,стоит>750(т.е.точного показателя даже не определяется).Сдавали изначально этот показатель с разницей в 2 недели,тоже >750 ед. 2)И еще подскажите,пож-та,читала,что антитела ранние lgEA при их наличии говорят о реактивации инфекции.У нас это значение положительное(все антитела и их значения я приводила в письме).Или я не правильно понимаю. 3)Как определить реактивацию?Когда у нас брали анализы на вирусы,ребенок не болел,до этого тоже может максимум что было сопельки,температуры не было.А по пцр крови выявились герпес 6 и вэб.Мне говорили,что сигналом их реактивации служит температура,сильный стресс и т.д.Я не понимаю тогда,почему они у нас были активны.Разьяснитн,пож-та.Спасибо
1. Парные сыворотки сдают не ранее, чем через 2 недели после данного анализа. Да, конечно, навряд ли результат будет более точным, чем >750. Но есть вероятность, что он снизится, это показатель снижения активности процесса. 2. Антитела класса lgEA при острой ЭБВИ появляются на 1 - 2 неделе инфекции и исчезают в среднем через 3 - 4 (до 6) месяца. В большинстве случаев присутствие антител к ранним антигенам вируса Эпштейна-Барр характерно для острой инфекции. Титр lgEA невысокий, его динамику хорошо было бы посмотреть, как и остальные маркеры тоже. 3. Да, конечно, для реактивации инфекции должны быть какие-то клинические признаки - температура, увеличение размеров лимфоузлов, печени, селезенки. Бывает так, когда анализы отрицательные, но есть клиника, а таком случае мы назначаем повторить анализы. Бывает и наоборот, тогда мы говорим о ложноположительных результатах.
Спасибо,Алла Анатольевна,за ответы.Как я уже писала выше,мы сдавали lgG VCA к Эпштейн-Барр Барр с разницей в 2 недели,значение такое же,>750.Слишком рано сдали или значение уже не изменится? 1)Скажите,нужно ли какое то лечение по снижению титров(напомню,у нас еще есть lgEBNA>600,lgEA 62,3,я писала выше в письме с нормами). 2)Как долго после болезни(в нашем случае если такое и было,то легкое орви)в крови определяется вирус(пцр крови вэб и герпес 6)? 3)Когда у нас брали кровь пцр на вирусы 4 мес назад,и когда они выявились,делали еще узи,там умеренная гепомегалия.Но,по биохимии полная норма,в норме и аст,и алт,и другие показатели.Лимфоузлы в норме.Это можно считать реактивацией или при увеличении печени изменился бы и состав крови.ОАК тоже в норме. Спасибо.
1. И сохранение прежних значений, и снижение их ИГG к ядерному антигену не требует назначения лечения. Это антитела "памяти". Сохранение высоких значений ИгG к раннему антигену тоже не является маркером острой инфекции. 2. Вирус может определяться достаточно длительное время, несколько месяцев, даже год, причем, клинически это может не сопровождаться никакими признаками. 3. У ребенка в таком возрасте гепатомегалия может быть вариантом нормы, или как проявление перенесенной герпетической инфекции. Если показатели печеночных проб в норме, значит, поражения печени нет.
Спасибо большое за ответы!С Новым годом!
Консультация врача инфекциониста на тему «Вирусы у ребенка персистирующие» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.