Консультации / Педиатрия

Профилактика гриппа и простуды

Здравствуйте! У меня дочке 4 годика - подумываю сделать ей прививку. Но как-то начиталась в интернете отзывов, в т.ч. и про поствакцинальные осложнения и как-то пылу поубавилось. В тоже время моя сестра, убеждённая противница прививок, говорит, что профилактика Инфлюцидом более надёжна. По крайней, мере они так всей семьёй защищаются, и, честно сказать, я даже не вспомню когда они последний раз болели. Помогите разобраться во всём этом, а то уже голова кругом идёт.
Здравствуйте! Светлана, прививка от гриппа проводится до сезона гриппа, поскольку иммунитет формируется в течение 2-4 недель и сохраняется 6-12 месяцев. Если прямо сейчас сделать прививку, то защита наступит примерно через месяц. Это будет профилактика гриппа. Для профилактики ОРВИ для детей используют местное противовирусное, например, интерферон с антиоксидантами и витаминами в виде геля в носовые ходы 2 раза в день утром и вечером курсом на 2-4 недели. Могу сказать вполне определенно, что общая мировая практика - это проведение прививок. Весь мир защищает своих граждан с помощью вакцинации, причем, именно в группах риска - дети, пожилые, медработники. Та пропаганда против вакцинации, которая идет в нашей стране направлена на нарушение качественной медицинской помощи и для детей, и для взрослых. Зачастую противниками прививок становятся не очень информированные люди, недостаточно образованные, не имеющие возможности сопротивляться пропаганде. Такой вопрос может занять целый педиатрический прием.
Консультация врача педиатра на тему «Профилактика гриппа и простуды» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.