Консультации / Эндокринология

Увеличение веса на фоне приема L-тироксина

Добрый день! Принимаю L-тироксин с марта 2016г. Диагноз аутоиммунный тиреоидит. Анализы от 28.03.2016 ТТГ 7,21 мкМЕ/мл норма 0,27-4,2 Т4 свободный 1,35 нг/дл 0,93-1,7 АТПО 13,23 МЕ/мл до 34 Узи 17.03.2016: Щитовидная железа не увеличена правая доля 45,9*15,2*15,4 мм, левая 45,2*13,1*14,8 мм, перешеек 3,2 мм, объем 9,34 см3. Капсула уплотнена, тень трахеи не смещена, Контур ровный, четкий. Структура не однородна. Эхогенность ткани обычная. В правой доле анэхогенное образование округлое, до 12,5*12,6*15 мм с четкими контурами и неоднородным содержимым, слева до 10,1*7,8 мм, 8,6*6,2 мм. Заключение: эхо признаки узлового зоба. ТАБ от 21.03.2016 В пробах (4) эритроциты, единичные лейкоциты, группы клеток фолликулярного эпителия без признаков атипии. Заключение: узловой зоб щит. железы. От 30.05.2016 ТТГ 1,55 мЕд/л норма 0,4-4 Изначально принимала 50 мг. Контрольный анализ от 09.12.2016 показал ТТГ 4,46 мкМО/мл ( норма 0.27 - 4.2), Т4 св. 1,36 нг/дл (норма 0.93 - 1.7). Изменили дозировку на 75 мг. Но вопрос у меня вот в чем: увеличивается вес очень быстро. За период с марта набрала около 10 кг. Может этот гормон оказывать такое действие? Мой врач утверждает, что нет, и причина не связана с приемом L-тироксина. В инструкции из побочных действий описан обратный эффект - похудение.
Здравствуйте! Увеличение массы тела на фоне приема тироксина может быть связано с препаратом только в том случае, если его дозы недостаточно, и то, дело не в самом препарате, а в сохраняющемся дефиците тироксина. Это абсолютный аналог гормона, который вырабатывается в организме человека, поэтому побочных эффектов у него нет. Поэтому причины нужно искать в чем-то другом, например, в увеличении употребляемой пищи. Что касается заключения ТАБ - оно некорректно, нам бы увидеть сочетание "коллоидный зоб". Сдайте в следующий раз вместе с какими-лиьо анализами крови, то есть планово, анализ на АТ к ТГ, интересно узнать природу Вашего гипотиреоза.
Консультация врача-эндокринолога на тему «Увеличение веса на фоне приема L-тироксина» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к диетологу
Григорий Арамович Манушакян Диетолог, Эндокринолог
Консультацияот4500Р
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности

Эндокринолог.



Задать вопрос
Похожие вопросы
Субклинический гипотиреоз и приём L - Тироксин
Здравствуйте уважаемые врачи и пользователи форума. Мне 24 года. Плотное телосложение, не жирный. Вес 97 кг(на текущий момент). Курю 9 лет. С 12 лет начал проверяться у эндокринолога. Находили какой...
ТТГ и планирование беременности
Здравствуйте. 3 года назад у меня случилась неразвивающаяся беременность, которую не смогли диагностировать на УЗИ 2 раза с разницей в неделю, но ХГЧ показывал, что она есть. Через 10 дней...
Нарушение структуры щитовидной железы у подростка
В августе 2015 (сыну 14 лет) сделали узи щитовидной железы, объем 8,7 (правая 1,6 х 1,5 х 4; левая 1,7 х 1,2 х 4,1; перешеек 0,25), множественные анэхогенные структуры от...
Режим тренировок при гипотериозе
Добрый день. Вот такая история: мне 30 лет, у меня гипотиреоз на фоне аутоиммунного тиреоидина. Вес 76, рост 164. Я начала пить l-тироксин лет в 7, при этом всегда была...
Аутоимунный тиреоидит
Здравствуйте! Я женщина 45 лет, рост 167см, вес 84 кг. Год назад мне удалили кисту в матке и гинеколог посоветовала проверить щитовидку. Эндокринолог поставил мне диагноз Болезнь Хашимото. Также на...
Узел в ЩЗ
Здравствуйте! В 2008 году наблюдалась у эндокринолога, обнаружили узел в правой доле и увеличение щитовидной железы. Теперь регулярно делаю УЗИ (раз в полгода-год). Вот такие данные: 2008 года. Размер перешейка...
хронический аит гипертрофическая форма