Консультации / Неврология

Почему ребенок в год и 9 месяцев не говорит

Здравствуйте,Алла Васильевна!Очень прошу Вашей помощи.Сыну год и 9 месяцев,он не говорит ни слова,хотя раньше было несколько слов(мама,папа,дай,баба,ням-ням).Много болтает на "своем языке"(дигиди,а-да,гога и пр..).Сынок родился доношенным,при рождении был стридор(проявлялся только когда он плакал).Дважды болел бронхитом и после этого один раз ларинготрахеитом(после больницы стал меньше говорить и начал бояться врачей)Мальчик он очень активный,любит читать(даже сам иногда"читает"на своем языке),рисовать,играть с кубиками и машинками,бегать,но бегает почему-то на цыпочках,а ходит абсолютно нормально.Он все понимает,выполняет простые просьбы,но не всегда(иногда игнорирует),помогает мне по дому немного.Мелкая моторика развита неплохо,часто занимаемся с мелкими деталями.Кушает практически сам и все,в том числе твердую пищу.Знает животных и названия машин,показывает их в книгах,но не называет и даже не подражает звукам животных(ни ав-ав.ни мяу,хотя раньше что-то подобное было)Не могу понять почему он перестал произносить хотя бы то,что он знал ранее.Я очень обеспокоена отсутствием речи и надеюсь на Ваш ответ.
Здравствуйте. В возрасте 1 год 9 месяцев ребенок должен знать 20-30 слов, в том числе и упрощенных. Ребенка нужно показать неврологу, возможно сделать ЭЭГ, и пропить курс ноотропов (глиатилин, цераксон, пантокальцин, пантогам и др.). При этом нужно заниматься с ребенком развитием мелкой моторики, читать книги, предметно разговаривать. С уважением, Алла Васильевна
Большое спасибо за ответ.Подскажите,а с чем может быть связано то,что раньше он говорил несколько слов,а сейчас перестал?
Скорее всего закончились ресурсы ЦНС к овладению речью. Поэтому, чтобы помочь и повысить ресурсы ЦНС, я рекомендовала курс ноотропов. С уважением, Алла Васильевна
Огромное спасибо Вам за консультацию.Обязательно последую Вашему совету и приобрету все препараты.И если позволите,последний вопрос-если шанс,что он будет разговаривать не хуже других деток или это будет проблема на всю жизнь?
Безусловно, ребенок будет говорить хорошо. Единственное, что можно ожидать - в дальнейшем неважные оценки по русскому языку. Но и даже это может выправиться.
Консультация врача невролога на тему «Почему ребенок в год и 9 месяцев не говорит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 декабря 2016
О консультанте
Специализация
Подробности

Педиатр, детский невролог. Доцент кафедры педиатрии, кандидат медицинских наук, врач высшей категории.

Телефон для записи: +7 (921) 655-80-05.

Задать вопрос