анонимно, женщина, 22 года
Здравствуйте. Два года назад у меня резко заболел живот,в итоге оказалось что это киста левого яичника. Мне её вылечили,вырезать не стали. Порекомендовали пить гормональные таблетки. Я пропила их 6 месяцев,и прекратила приём,примерно через дней 10 у меня снова заболел живот,оказалась что опять киста ,мне опять её вылечили и снова пришлось пить таблетки. И так уже было раза три четыре. Сейчас я снова перестала пить таблетки ,заболел живот , боли то тянущие то кроющие,и все время есть ощущение что внизу живота находится какая то тяжесть. Постоянные позывы в туалет . Мне просто хочется узнать почему так происходит ,что когда я перестают пить гормональные у меня сразу появляется киста на яичнике? Есть ли какие то другие способы её лечения. Или что может влиять на её появление ? Просто мне всего 22,а сидеть постоянно на таблетках как то не хочется.
Отвечает Алимов Владимир Александрович
акушер-гинеколог
Здравствуйте! Чтобы решить вашу проблему есть два способа. Предварительно должен изложить следующую мысль. Природа разработала женский организм не для написания научных работ, карьерного роста, бесконечной учебы или спокойной жизни в свое удовольствие. Репродуктивная система женщины устроена рожать детей, а не предохраняться от беременности. Возвращаясь к вашему вопросу - при нормальном течении менструального цикла в его середине созревает фолликул (указанная вами киста) откуда выходит яйцеклетка. Причем выходит она посредством разрыва фолликула, что может сопровождаться достаточно выраженными болями и другими ощущениями, которые вы описываете. И так происходит каждый месяц. То есть, если по природной задумке женщина достигнув половозрелого возраста беременеет, рожает, кормит грудью (все это время овуляция не происходит и это занимает 2-3 года), потом все по новой, то в нашей современной жизни такой подход одобряют далеко не все, и я также не из их числа. Таким образом, каждый менструальный цикл женщина может испытывать овуляторные боли (называемые также апоплексией яичника), а может и вовсе произойти кровотечение из яичника (в случае если разрыв фолликула произойдет через сосуд). То есть каждая овуляция это определенный риск, и если природа предполагала, что за жизнь этих овуляций будет в пределах 20, то сейчас 20 овуляций происходят менее чем за 2 года.
Так вот эти 2 способа: первый - который вы с успехом используете - касается продолжения приема гормональных контрацептивов (которые выключают овуляцию). В данном случае стоит отметить, что правильно подобранные контрацептивы не приносят вреда и имеют положительные эффекты в виде улучшения состояния кожи, контроля менструального цикла и тд. Также есть формы препаратов в виде вагинальных колец, пластырей и тд. В случае предпочтения этого метода - препараты можно принимать длительно (и 5 и 10 лет) до периода планирования беременности, регулярно посещая гинеколога.
Второй способ требует более глубокого подхода - в этом случае нужно попытаться установить причину столь"бурных" овуляций. Она может скрываться в наличии некоторых инфекций или в нарушениях гормональной регуляции. В случае выяснения источника - устранить его.
Также иногда для нормализации менструального цикла назначают витамины, в частности, комбинацию фолиевой кислоты и витамина Е (например Цикловита), но действие этого метода не доказано.
Ответ опубликован 21 декабря 2016