Консультации / Неврология

МРТ ребенка эпиактивность и вирусы

Здравствуйте.Ребенку 3 года,было обследование в больнице по поводу эпиактивности на ээг вм.Делали в том числе и мрт головного мозга.По итогам-легкие резидуальные изменения в первентикулярных областях,вероятно перинатального генеза.Но нсг с месяц и в 4 месяца без патологий,никаких повышенных эхо сигналов и т.д.не было,норма.ээг,кстати,в больнице где не выявило убедительной эпиактивности(так написано).Сдали также анализы на вирусы,выявили персистирующие вирус Эпштейн-Барр и герпес 6 типа.Причем когда сдавали кровь пцр ребенок был здоров,и до этого сильно не болел.По анализу ифа вирусов и анализам из карточки,пришли к выводу,что вирусы персистировали с 4 месяцев(тогда были небольшие судороги при кормлении грудью,прошли обследования,нсг и ээг норма,а в анализах лимфоциты,алт и аст выше гораздо,нейтрофилы низкие).Педиатр не обратил внимания,ставили прививки.Ребенок развивался в соответствии с возрастом,болели не часто(т-т-т). По результатам обследований в больнице(узи головы и шеи-норма,признаки вчд,узи обп-умеренная гепомегалмя,оак и биохимия,моча-норма,мрт,ээг)выписали циннаризин,магне в6 и Мексидол.Недавнее ээг вм-тоже эпиактивности нет.Ребенок развивается по возрасту(сейчас 3 года),единственное,когда нервничает иногда моргает глазами или открывает рот,иногда моргает,когда смотрит телевизор. Скажите,это все-таки вирусные изменения на мрт или перинатальный(был небольшой гестоз при родах,ранний восстановит.период).Но тогда почему нсг все изначально норма. Могут ли эти кальцинаты давать эпиактмвность(на первых ээг отмечались как зоны с эпиактивностью именно лобно-височно-теменные),те же,что на мрт. Могут ли изменения на мрт ухудшиться или они уже остаточные.После выписки ребенок болел,были небольшие судороги при большой температуре,переживаю.Противовирусные препараты пропили только сейчас,спустя 5 мес после обследований(результаты на вирусы пришли очень поздно).Переживаю,не могла ли ухудшиться ситуация по мрт,не дай Бог. На консультацию повторную к неврологу в январе,очень бы хотелось услышать Ваше мнение.Спасибо.
Здравствуйте. Для комментариев нужны оригинальные изображения или файлы ЭЭГ и МРТ и более внятная история жалоб. Пока единственное, что могу сказать - то, что описывают словами "резидуальные изменения", чаще не имеет клинического значения.
Спасибо Вам за ответ.Подскажите,а то,что уже после обследований и мрт,дома были судороги на фоне высокой температуры и вирусов(о которых узнали позже),может вызвать еще какие то изменения на мрт?В частности,судороги.На прием в январе,хочу попроситься на обследование.Нужно ли переделывать мрт?
МРТ, скорее всего, вообще ни при чем. Судороги при повышении температуры (фебрильные) не отражаются на обследованиях, чаще всего они доброкачественные.
Спасибо,Василий Юрьевич.А ответьте еще,пож-та,на вопрос,который меня давно мучает. 1)В 1 месяц и в 4 месяца мы делали нсг и была норма,не было повышения эхосигнала,ничего.А по МРТ в 3 года заключения -легкие резидуальные изменения в первентикулярных областях,вероятно перинатального генеза.Такое может быть?Или это все-таки результат нейроинфекции от вирусов,которые персистирует.Выскажите Ваше мнение,пож-та.Ведь если бы были изменения изначально в результате гестоза,например(который кстати был при родах,но совсем небольшой,написали раннее восстановление),то они бы были видны сразу на нсг.Или нет.Ответьте,если можно. 2)Могут ли эти резидуальные изменения в первентикулярных областях давать эпиактивность или это маловероятно.Сейчас по ээг вм ее нет.П осле больницы прописали циннарин,магне в6 и Мексидол по схеме. Спасибо еще раз за ответ заранее
1. Может быть, НСГ и МРТ - разные методы. Вы напрасно привязались к МРТ, забудьте, в вашем описании нет ничего, связанного с МРТ при неврологической патологии. 2. Нет. Забудьте про МРТ. 3. Еще раз забудьте про МРТ.
Спасибо Вам большое за ответы и потраченное время.Всего доброго,с наступающим и главное здоровья!
Консультация врача невролога на тему «МРТ ребенка эпиактивность и вирусы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности




Сфера практических интересов: 

Тел. для записи: +7 (495) 933-66-55.

Задать вопрос