Консультации / Неврология

Головные боли слабость в шее панические атаки

Добрый день! Мне 26 лет, офисный работник, работаю за компьютером целый день. С детства были редкие приступы панических атак, с которыми справлялась самостоятельно, успокаивая себя. В последние пол года приступы участились как реакция на тренировки в зале (не слишком интенсивные), в результате чего отказалась полностью от занятий в зале. В обычной жизни почти не беспокоили. 1,5 месяца назад на работе случился сильный стресс (вернее ситуация была не слишком критичная, но я сильно разволовалась), в результате которого в течение 10 часов была паническая атака - сильно билось сердце, тряслись руки и ноги, перехватывало дыхание, ужасное ощущение страха, очень сильная головная боль. Сама справиться не смогла, пришлось вызвать скорую. Дали феназепам и пол таблетки энама, так как было давление 126/90, что для меня, ранее гипотоника, высокое. ЭКГ была в норме. После этого почти каждый день беспокоили сначала панические атаки, обостренная реакция на любые эмоциональные ситуации, даже на выходных в состоянии полного покоя может стать плохо. Могу описать следующие симпотомы, которые у меня были на протяжении этого времени: - головная боль практически постоянно, иногда очень сильная (обычно в это время давление 120-125/80-85), но чаще давящая боль в затылке и ощущение, что шея не может удержать голову. Когда хожу это ощущение немного ослабевает. Очень сильно данное ощущение отравляет жизнь, мешает нормально работать. - онемение верхней челюсти и переносицы, вернее ощущение что после заморозки - панические атаки без сильного учащение пульса как раньше, просто может стать плохо (слабость, ощущение что сердце не бьется и страх), не зависит от стресса - один раз на фоне полного спокойствия было повышение давления до 135/90 - один раз была на фоне давления 120/75 сильная головная боль и в одном глазу картинка плыла волнами примерно 10 минут, потом прошло, но голова стала болеть сильнее - когда начинаю волноваться, то частая отрыжка воздухом - один раз проснулась ночью от очень сильного сердцебиения и не смогла справится с ним, было на протяжении 3 часов. т.е. я не заволновалась, а потом почувствовала его, я именно проснулась от этого - несколько раз просыпалась ночью от того что сильно дергалась и было ощущение что если бы не проснулась, то остановилось сердце. Какие обследования проходила: - МРТ головного мозга. Результат - арахноидальные изменения ликворокистозного характера, гипоплазия V4 сегмента левой позвоночной артерии, незначительное увеличение вертикального размера гипофиза. Невролог сказал, что ничего страшного нет, МРТ сосудов делать не надо, мои симптомы - это результат нервного расстройства, выписал кортексин, мексидол и паксил, феназепам при ПА. Предыдущий невролог (к которому я ходила до МРТ), выписывал метопролол при ПА и афобазол, который в итоге не помогл. - Холтер ЭКГ, который показал AV-блокаду I степени днем и II степени ночью. Кардиолог сказал терапии не требуется, но запретил адреноблокаторы, которые ранее прописывал невролог. Ранее (год-два назад) у меня была похожая головная боль с онемением зубов, но все прошло, когда я по показаниям невролога приклеила себе вольтарен на шею. В этот раз он не помог. На текущий момент меня волнует правильность заключений неврологов, действительно ли мне показан прием антидепрессантов, действительно ли не нужно переживать из-за артерии и проходить более глубокое обследование? Также насторожило, что никто не проверил шею, а ведь мне ранее ставили остеохондроз. Заранее спасибо, очень надеюсь на ответ.
Здравствуйте. необходимо провести МРТ шейного отдела позвоночника к ожалению МРТ головного мозга в вашем случае уже не информативно. сама по себе гипоплазия позвоночной артери есть аномалией развития сосудистой системы, но вы не указале точнее заключение МРТ. у вас по описанию гипервентиляционный синдром который описывается на фоне кардиальных вегетативных кризов, частых на фоне остеохондроза шейного отдела позвоночника в составе заднего шейного симпатического синдрома, конечо антидепресанты обязательны но необходимы и миоралаксанты и МРТ шейного отдела позвоночника- обязательно. само по себе обследование прояснит картину сосудистых изменений и поможет возможно назначить дополнительную етыотропную терапию.
Консультация врача невролога на тему «Головные боли слабость в шее панические атаки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 декабря 2016 г.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос