анонимно, женщина, 26 лет
Добрый день!
Мне 26 лет, офисный работник, работаю за компьютером целый день.
С детства были редкие приступы панических атак, с которыми справлялась самостоятельно, успокаивая себя. В последние пол года приступы участились как реакция на тренировки в зале (не слишком интенсивные), в результате чего отказалась полностью от занятий в зале. В обычной жизни почти не беспокоили.
1,5 месяца назад на работе случился сильный стресс (вернее ситуация была не слишком критичная, но я сильно разволовалась), в результате которого в течение 10 часов была паническая атака - сильно билось сердце, тряслись руки и ноги, перехватывало дыхание, ужасное ощущение страха, очень сильная головная боль. Сама справиться не смогла, пришлось вызвать скорую. Дали феназепам и пол таблетки энама, так как было давление 126/90, что для меня, ранее гипотоника, высокое. ЭКГ была в норме.
После этого почти каждый день беспокоили сначала панические атаки, обостренная реакция на любые эмоциональные ситуации, даже на выходных в состоянии полного покоя может стать плохо.
Могу описать следующие симпотомы, которые у меня были на протяжении этого времени:
- головная боль практически постоянно, иногда очень сильная (обычно в это время давление 120-125/80-85), но чаще давящая боль в затылке и ощущение, что шея не может удержать голову. Когда хожу это ощущение немного ослабевает. Очень сильно данное ощущение отравляет жизнь, мешает нормально работать.
- онемение верхней челюсти и переносицы, вернее ощущение что после заморозки
- панические атаки без сильного учащение пульса как раньше, просто может стать плохо (слабость, ощущение что сердце не бьется и страх), не зависит от стресса
- один раз на фоне полного спокойствия было повышение давления до 135/90
- один раз была на фоне давления 120/75 сильная головная боль и в одном глазу картинка плыла волнами примерно 10 минут, потом прошло, но голова стала болеть сильнее
- когда начинаю волноваться, то частая отрыжка воздухом
- один раз проснулась ночью от очень сильного сердцебиения и не смогла справится с ним, было на протяжении 3 часов. т.е. я не заволновалась, а потом почувствовала его, я именно проснулась от этого
- несколько раз просыпалась ночью от того что сильно дергалась и было ощущение что если бы не проснулась, то остановилось сердце.
Какие обследования проходила:
- МРТ головного мозга. Результат - арахноидальные изменения ликворокистозного характера, гипоплазия V4 сегмента левой позвоночной артерии, незначительное увеличение вертикального размера гипофиза.
Невролог сказал, что ничего страшного нет, МРТ сосудов делать не надо, мои симптомы - это результат нервного расстройства, выписал кортексин, мексидол и паксил, феназепам при ПА. Предыдущий невролог (к которому я ходила до МРТ), выписывал метопролол при ПА и афобазол, который в итоге не помогл.
- Холтер ЭКГ, который показал AV-блокаду I степени днем и II степени ночью. Кардиолог сказал терапии не требуется, но запретил адреноблокаторы, которые ранее прописывал невролог.
Ранее (год-два назад) у меня была похожая головная боль с онемением зубов, но все прошло, когда я по показаниям невролога приклеила себе вольтарен на шею. В этот раз он не помог.
На текущий момент меня волнует правильность заключений неврологов, действительно ли мне показан прием антидепрессантов, действительно ли не нужно переживать из-за артерии и проходить более глубокое обследование? Также насторожило, что никто не проверил шею, а ведь мне ранее ставили остеохондроз.
Заранее спасибо, очень надеюсь на ответ.
Отвечает Олексюк-Нехамес Алла Григорьевна
невролог, нейрофизиолог
Здравствуйте.
необходимо провести МРТ шейного отдела позвоночника к ожалению МРТ головного мозга в вашем случае уже не информативно.
сама по себе гипоплазия позвоночной артери есть аномалией развития сосудистой системы, но вы не указале точнее заключение МРТ. у вас по описанию гипервентиляционный синдром который описывается на фоне кардиальных вегетативных кризов, частых на фоне остеохондроза шейного отдела позвоночника в составе заднего шейного симпатического синдрома, конечо антидепресанты обязательны но необходимы и миоралаксанты и МРТ шейного отдела позвоночника- обязательно. само по себе обследование прояснит картину сосудистых изменений и поможет возможно назначить дополнительную етыотропную терапию.
Ответ опубликован 21 декабря 2016