Консультации / Болезни сосудов

Отекают ноги

Добрый день! Около двух лет назад начала испытывать отеки ног (икры, щиколотки) после 2 беременности и приема оральных контрацептивов (ОК). Бросила пить ОК, сделала узи вен. Были выявлены незначительные нарушения, рекомендовано раз в полгода пропивать курсом антистакс. Внешне кое-где видны вены на ногах, но не выступают, периодически обостряется геморрой. Сейчас стала заниматься фитнесом (около 3 месяцев), работа при этом сильно сидячая. Каждый день по 30-40 минут кардио и силовых на ноги. Объем икр сильно увеличился, плюс к вечеру стали очень сильно отекать, сапоги вообще не могу застегнуть. Вес увеличился на 1 кг. Подскажите, это связано с тренировками (адаптация к режиму тренировок) или это ухудшение варикозной болезни? Питание чуть уменьшила. Соленое не употребляю вообще.
Здравствуйте. Если в течение дня преобладает статическая нагрузка (малоподвижная стоя или сидя), то отеки могут быть даже в том случае, когда с венами все в порядке. Ваши тренировки тут не причем. При этом не обязательно должна прогрессировать варикозная болезнь. Чтобы снять этот вопрос, сделайте повторно УЗИ вен. Оно покажет динамику, имеется ли ухудшение или нет. Только имейте в виду, что для оценки динамики желательно иметь какие-либо цифры (диаметры вен) в предыдущем УЗИ, чтобы сравнить. Если в предыдущем УЗИ написаны общие фразы, то сравнение будет малоэффективным. По поводу отеков. Кровь от ног по венам поднимается вверх, к сердцу. Сама по себе она не может подниматься, ее гонят вверх мышечные сокращения. Таким образом, когда Вы сидите на работе формируется отек. 30-40 минут тренировок не спасут от 8-ми часового рабочего дня. Чтобы уменьшить отеки и снизить прогрессирование варикозной болезни во время статических нагрузок необходимо надевать компрессионный трикотаж — это основное, антистакс — вспомогательное. Резюмируя: повторите УЗИ для оценки динамики состояния вен, носите трикотаж во время статической нагрузки, чтобы уменьшить отеки. Здоровья Вам.
Большое спасибо! Я сделала узи, действительно, варикоза как такового вообще нет. получается, единственная причина - сидячая работа? Но у меня ноги отекают и когда я двигаюсь по городу в течение дня (иногда), тогда они еще и гудят
Для оттока крови важна работа мышц ног. Если Вы ходите, например, прогулочным шагом, то этого может быть не вполне достаточно. Ходьба должна быть целеустремленной. Кроме того, если обувь на высоком каблуке, работа мышц голени нарушается, это тоже может способствовать отекам. И, наконец, плоскостопие тоже может играть роль, если оно есть. Помимо этого, есть еще множество других состояний, которые могут провоцировать отеки. Очень сложно все описать. Тут надо видеть Вас, знать о Вашем образе жизни, весе и т.д. и т.п.
Консультация врача флеболога на тему «Отекают ноги» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 декабря 2016
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Оперирующий хирург, владеющий всеми методами безоперационного и оперативного лечения варикозного расширения вен (склеротерапия, эндовазальная лазерная и радиочастотная облитерация, минифлебэктомия, флебэктомия). Имеет большой опыт в лечении острой патологии венозной системы (флеботромбозов, тромбофлебитов) в отделении экстренной сосудистой хирургии.

Задать вопрос