Консультации / Кардиология

Что мне принимать при гипертоническом кризе Можно ли конкор положить под язык в это время и одновременно с каптоприлом

Здравствуйте, уважаемый Антон Владимирович! Мне 57 лет, я с 30 лет гипертоник. Вчера вечером в 21:00 час. резко поднялось давление, сперва было - 196/112, пульс 85, я приняла 20 капель корвалола и под язык положила пол таблетки каптоприла сандоз-25мг., а мне лучше не стало, чувствую мне ещё хуже стало, началась аритмия – пульс подскочил до 120, давление за 200 и больше, и я выпила половинку конкора . А утром до этого я принимала половинку Вальсакора Н 160+12,5мг., который мне назначил мой терапевт (а ещё, одновременно, назначила она мне половинку конкора-5мг, которую пила до определённого времени пока мне не стало плохо, давление понизилось до 103/63, бывало и 96/60, пульс 60-61. Было от этого плохо, как будто сердце болело, головокружение, приступы слабости и т.д. Поэтому половинку конкора я стала принимать через день. Вроде бы давление стало входить в норму (110-120/70-80 и больше), но нет, нет да по ночам случаются кризы. Засыпаю я по разному с 22:00-24:00, частая бессонница, мучаюсь бывает и до 02:00 час. Очень часто ночью в 03:00 час. просыпаюсь от того, что у меня аритмия и давление высокое без причины и с причиной на то (от того что приснилось мне что то не доброе) и сопровождается это всё удушьем, не хватает воздуха, руки и ноги холодеют и всё тело колотит (приходиться делать ногам и рукам грелки и укрываться потеплее), а вчера ночью ещё и слегка онемело лицо, правая рука, на правой подлопатке, давно уже- года-5, появилось коричневое пятно диаметром 4 см. и чешется страшно, приходиться царапать до красноты, а оно не чувствует (не наедается), как будто это место дублённое. Так вот, это место, при кризах, начинает со жжением чесаться и по всей спине распространяется колкое жжение (такое чувство бывает, когда отсидишь ногу), а также на груди - тупая боль. Что это? Что мне принимать при таких кризах, можно ли конкор положить под язык в это время и одновременно принимать с каптоприлом, который я принимаю во время криза? Что вы мне посоветуете? Заранее спасибо Вам, с уважением –Джамиля.
Обсуждение "чем купировать кризы" - это разговор ни о чем. Тактика быстрого снижения АД скорее вредна; есть данные, что препараты короткого действия увеличивают риск осложнений. Надо обсуждать плановую терапию, которая будет удерживать АД в нормальных значениях. В рамках обследования можно обсуждать определение метанефринов в суточной моче, а также (после того, как результаты будут в норме) - консультацию психотерапевтом.
Консультация врача кардиолога на тему «Что мне принимать при гипертоническом кризе Можно ли конкор положить под язык в это время и одновременно с каптоприлом» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 декабря 2016
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос