Консультации / Гинекология

Мультифолликулярное изменение или поликистоз

Здравствуйте, мне 28 лет. Два года назад обратилась к гиникологу, сбой месячного цикл, задержка 30 дней. Тест на Б- отрицательный. Сдала анализы, оказалось высокий уровень андрогенов тестостерон-7,07нмоль/л (до 4,6 нмоль/л норма фолликулярная) 17-ОН- 7,57 нмоль/л (0,3-2,06 нмоль/л норма фолликулярная) ДГЭФ-С- 5,48 нмоль/л (0,8-3,9 нмоль/л норма фолликулярная) Прогестерон - 14,8нмоль/л (7,5-80 лмоль/л норма лютеиновая) ТТГ- 0,73 мМЕ/л (0,30-4,00 норма) Т4-свободный -18,52 пмоль/л (10,00-25,00 норма) узи органов малого таза- заключение: патологических изменений не выявлено. узи щитовидной железы-патологических изменений не выявлено. Назначено: 3 мес метипреда 1/4 таб в день. По истечении времени результаты андрогенов не снизились, началась активная прибавка в весе при росте 160 вес 70 кг.до лечения 66 кг, при этом физ.нагрузка 3р в неделю. Пошла к эндокринологу, сделала анализы Пролоктин-435,9 мМЕ/л (60-600 фолликулярная) Тестостерон 7,39 нмоль/л (до 4,6) ЛГ- 7,65 МЕ/л (2,0-9,58 фолликулярная) ФСГ-6,71 МЕ/л (3,0-12,0 фолликулярная) -назначено 6мес ОК Ярина. По истечении полгода тестостерон 3,17 нмоль/л (до 4,6 норма). Но овуляции так и нет (по тестам). Смена врача. Новый гиниколог назначил 3 мес измерение базальной температуры, анализы на скрытые инфекции 3 месяца графиков показывало ежемесячно ановуляцию. Тестостерон 3,14 (до 4,6) ДГЭА С -3,36 (0,8-3,9) 17-ОН-3,22 (0,3-2,06 норма фолликулярная) Инфекции (ИФА и ПЦР): Микоплазма (AgA, AgM, AgG) необноружено Уреплазма (AgA, AgM, AgG) необноружено Хламидии (AgA, AgM, AgG) необноружено Анализ эякулята (кратко) Жизнеспособные-100% Кол-во сперм-ов в эякуляте 2200*10 в 6 степени) Подвижность 85% Назначено: 3мес Диане-35, далее 4 мес метипреда (1таб в 19,00) и на нем беременеем. 20.12.2016. На 3 мес приема метипереда месячные прекратились, 20.октября первый день последней менструации. Пошла на УЗИ (заключение его в добавленом фото). Записалась к гиникологу, только на конец января( к нему большая очередь и плюс праздники начинаются), не знаю что и делать, возможно ли что первое узи не увидели проблему с яичниками. Узист сказал, что возможно поликистоз, два года потрачено впустую. Посоветуйте, пожалуйста, может какие -то анализы заранее сдать, что б гиниколог поставил правильный диагноз как можно скорее, что б картинка стала яснее.
К вопросу приложено фото
Добрый день необходимы уточнения: Вам 28 лет, нарушения цикла начались с 26 лет? Уточните Ваш рост и вес. С чем связываете нарушения цикла? Метипред не поможет (у Вас нет ВДКН/ АГС), его применение небезопасно. Смените врача, давшего подобную рекомендацию. ГСГ? Спермограмму - полностью
Здравствуйте! Все правильно нарушение цикла начались с 26 лет, связываю это с проблемами на работе, которые длились около полугода. Мой рост 160см, до приема различных гармонов и метипреда сколько весила не припомню, но на 2 размера одежды была худее (сейчас 48размер), на данный момент вешу 76 кг. После начала метипреда за 3 недели набрала 4 кг, лицо стало опухшее. На спорте могу похудеть кг на 4, затем стоп. На правильном питании просто не набираю вес. ГСГ не делала. Спермограмма в приложении. До вашего ответа все таки попала к гинекологу, его озадачила толщина эндометрия-4,9 на 60д.ц. Назначил 7дней дивигель 2р в день, далее дюфастон 10мг в день, метипред принимать далее. На второй цикл сдать: тестостерон, ДГЭА-С, Пролактин. Может Вы подскажите хорошего специалиста в Иваново или Ярославле?
К вопросу приложено фото
Метипред может быть причиной увеличения массы тела. Я еще раз обращаю внимание на то, что для приема метипреда у вас нет никаких оснований. Спермограмма в порядке. Гинеколога который может помочь решить проблему в Ярославле / Иваново, увы, не знаю. Но спрошу коллег. ГСГ - обязательно. Удивления от тонкого эндометрия быть не должно - цикл ановуляторный. Достаточно было дюфастона на 4.9 мм м-эхо.
Консультация врача гинеколога на тему «Мультифолликулярное изменение или поликистоз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 28 декабря 2016
О консультанте
Задать вопрос