Консультации / Кардиология

Уточнение диагноза и методов лечения

Здравствуйте . Прошу проанализировать ситуацию с моим лечением и дать какие-нибудь рекомендации. Проживаю г. Рыбинск Ярославской области , возраст 57 лет. В 1982г. оперирован ВПС (пластика ДМПП) в г. Москва . С 2005г. на учете у областного кардиолога , лечение Конкор 2,5мг. Тромбо-АСС 100. С 2011г. по данным велоэнергометрии был поставлен диагноз ИБС, стенокардия напряжения ФК2. В сентябре 2015г. после приступа сильной режущей боли в сердце прошел курс лечения от стенокардии в терапевтическом отделении городской больницы . Был выписан с болями в сердце в более худшем состоянии , чем поступил ( сопутствующий диагноз остеохондроз грудного отдела позвоночника). Боли постоянные колюще-режущие ,а иногда импульсные прокалывающие . Стал лечиться амбулаторно сначала у одного невролога ( 10 уколов Мильгамы , Атаракс ) без улучшения , затем у другого. После 10 уколов дексалгина , таблетки тералиджен и мидокалм наступило улучшение состояния боли прошли. Но с начала января 2016г. начались ночные приступы сильной давящей боли в сердце и учащенного сердцебиения ( 80 -90 уд. в мин. ) с периодичностью 1 раз в две - три недели. После ночного приступа участковый кардиолог не находя на ЭКГ инфаркта делал заключение , что боли неврологические. 2.04.2016 по собственной инициативе ( невролог направление не давал ) сделал МРТ грудного отдела позвоночника в Рыбинске и с результатами ( обнаружили две протрузии ) пошел к неврологу . Невролог сказал что боли не от позвоночника а от спазма какого-либо кровеносного сосуда , и направил к мануальному терапевту и физиотерапевту . Прошел курс лечения у физиотерапевта и мануального терапевта с нулевым результатом . Боли не прошли . В конце апреля начале мая частота приступов увеличилась и добавились режущие и колющие боли в сердце. 18 мая на консультации у кардиохирурга было принято решение о проведении коронарокардиографии . 15 июня была проведена коронарокардиография в областной больнице , консультация у нейрохиурга и невролога. Нейрохирург сказал что по данным МРТ оснований для операции нет. Невролог сделал заключение что боли в сердце кардиологические , а кардиолог в выписке из истории болезни в сопутствую-щем заболевании отметил остеохондроз с болевым синдромом. Однозначного ответа на вопрос о причине болей в сердце я так и не получил. При проведении коронаро-кардиографии было обнаружено резкое замедление кровотока но никто не объяснил что означает фраза «резкое замедление кровотока в бассейне ПМЖА и ПКА» , насколько это опасно , поддается ли лечению и связано ли с болями в сердце. После проведения коронарокардиографии областной кардиолог как то самоустранился и ничего конкретного посоветовать мне не смог. С 25.07.2016 по 5.08.2016 прошел курс лечения в дневном стационаре гор. больницы в Рыбинске у кардиолога. Лечение было комплексное :кардиологические , обезболивающие и противовоспалительные средства . Состояние чуть улучшилось : боли стали менее сильные и менее продолжительные. 11.08.2016 был на консультации у нейрохирурга в Ярославской больнице . Нейрохирург направил для консервативного лечения к ревматологу. В сентябре 2016 г. прошел очередной курс лечения у невролога : 20 уколов хондрогарда , Прегабалин . 22.09.2016 был на консультации у ревматолога , который предложил очередной курс обезболивающих и противовоспалительных таблеток :Целебрекс , Нольпаза , Напроксен , Сирдалуд . В этот же день ходил на консультацию к кардиологу в коммерческий кардиологический центр. Кардиолог высказал предположение , что у меня может быть невринома переферических нервов и рекомендовал обратиться к нейрохирургу в другой коммерческий центр. Нейрохирург высказал большие сомнения по поводу невриномы , но для уточнения диагноза рекомендовал сделать МРТ грудного отдела позвоночника и грудной клетки на самом лучшем в Ярославской области высокопольном аппарате МРТ в ЛДЦ МИБС . При исследовании были обнаружены 5 протрузий и 1 грыжа (3мм) , которая давит на нервный корешок . После этого обследования невролог согласился , что грыжа может давать болевой синдром и кроме противовоспалительных и обезболивающих уколов и таблеток других методов лечения не изобретено. Сейчас я пытаюсь попасть на дневной стационар в отделение восстановительной медицины , где делают иглорефлексотерапию . Судя по отзывам там кому то помогли избавиться от болей. В настоящее время самочувствие примерно такое же , как и год назад после выписки из стационара в октябре 2015 г. В течение последних трех-четырех недель практически ежедневные практически постоянные боли в левой части груди (в районе соска) Боли бывают давящие точечные , реже колющие ( иногда острые колющие , иногда как бы мягкие колющие и разные по продолжительности ) , реже режущие , иногда точечные давящие боли перемещаются симметрично на правую сторону , иногда возникают боли по центру грудной клетки . Иногда возникают давящие , сжимающие боли более обширные , чем точечные . На фоне давящих болей происходит учащение пульса ( 80 – 90) и возрастает сила удара . Когда боли не ощущаются пульс может быть 55- 60 ударов в мин. Усиление давящей боли и учащение пульса обычно происходит в вечернее время после 22 , 23 часов. При таком приступе как минимум половину ночи не могу уснуть .Последний приступ был 27.11.2016. Весь день чувствовал слабые колющие боли в сердце а где-то в 23-00 лежал в кровати и пытался уснуть почувствовал усиление колющей боли в сердце , увеличение пульса (до 80 ударов) . Принял нифедипин и валидол и пролежал с этими болями до 3-00. К трем часам ночи боли ослабли и после трех смог заснуть. В 6-00 проснулся , собрался и пошел на работу. Сердечные средства ( кординик , нитроспрей , нифедепин , валидол , корвалол приступ не снимают). Неврологи со своей стороны тоже не предложили до сих пор никакого средства для снятия приступа давящей боли .Я лечусь уже второй год без положительного результата . Никто из врачей не может определить причину болевых ощущений в левой стороне груди . Прошу дать рекомендации по вопросу дальнейшего моего лечения по направлению кардиология и неврология и ответить на вопросы: 1. Как понимать фразу < резкое замедление кровотока >. 2. Может ли одна маленькая грыжа (3мм) и пять таких же маленьких протрузий давать постоянные болевые ощущения в сердце или в области сердца и заставлять сердце работать не так как оно должно работать . 3. Что мне делать в сложившихся обстоятельствах. https://yadi.sk/d/HI17sKLZsgoAY https://yadi.sk/i/Nag97eZxzXymq https://yadi.sk/i/U4BXAELpzXyrz https://yadi.sk/i/9_HYlikpzXytn https://yadi.sk/i/cd6dsu21zXyub https://yadi.sk/i/swIHamgxzY29u https://yadi.sk/d/GbzbdBv_zc6No
По сердцу! 1. Это может быть явления гипертонических не регистрированных приступов! Стоит проследить! 2. Может быть не достаток кровоснабжения сердца из за плохого кровотока! И приступить спала сосудов! Нифедипин или Адама лучше надо пить постоянно а не тольга когда приступ! Так же препараты нитрат надо пить пролонгированного действия и постоянно! 3. Обязательно что нибудь из успокиваюших! Вплоть до консультации психолога! По нервами не знаю! Если не поможет можно обратиться в институт боли в Москве!
Консультация врача-кардиолога на тему «Уточнение диагноза и методов лечения» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к кардиологу
Консультацияот33Р
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности

В 2009 запатентовал новый сосудистый шов.

Тел. для записи: +38 (067) 404-3355, +38 (050) 404-3355.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Онемение мурашки и боль с левой стороны особенно в руке и ноге
В апреле или мае этого года, вечером мама почувствовала, что немеет половина лица, рука с левой стороны. Но речь и мышление было нормально. Руки поднимала обе. Было подозрение на инсульт,...
Эрозия шейки матки и обнаружение ВПЧ 16
Добрый день. Мне 28 лет, беременностей и абортов не было. Решили с мужем планировать беременность. Обратилась к врачу, сдали анализы. Диагноз который мне поставили - эрозия шейки матки (по словам...
Эрозия и аденамиоз под ?
Здравствуйте, подскажите пожалуйста. Была у гинеколага на приему в женской консультации после родов 1,5 прошло. ставит диагноз эрозия ш.матки, и аденамиоз под вопросом-мол увеличина матка-хотя посещение было перед месечными за...
Возможное уточнение диагноза и методов лечения
Уважаемый Николай Владиславович!Меня зовут Елена Владиславовна,мне 52 года,живу в г. Мурманске .Из Вашего резюме я узнала,что Вас интересуют " сложные больные с так называемым" букетом" заболеваний,среди которых- инсульт.Я перенесла таких...
Об эндометриозе с уточнениями
Мне 31 год. На днях у меня на осмотре у гинеколога обнаружили эндометриоз. Я прошла кольпоскопию, УЗИ. Мне назначили принимать таблетки Джаз по одной таблетке ежедневно в течение 6 месяцев....
уточнение правильности диагноза
здравствуйте, можете проконсультировать? УЗИ в феврале 2011 года- косвенные признаки хронического двустороннего сальпингита, изботычно выраженный эндометрий, реактивные изменения сосудов параметрального венозного сплетения как следствие хронического воспалительного процесса в придатках матки...
Внешний и внутренний гемморой
При обнаружении геммороя начал применять Проктозан.Буквально за 3дня приема забыл об этой проблемме на 4года.А сейчас он снова дает о себе знать(вернулось кровотечение после стула,появились внешние геммороидальные узлы,зуд).Но сейчас почемуто...