Консультации / Психология и психиатрия

Ненависть к ребёнку

Здравствуйте. Я не знаю что мне делать, как себя контролировать. Я испытываю сильную раздражительность ко второму своему ребенку. Совсем недавно я родила двойню. Дети разнополые. Я чувствую большую любовь к сыну, НО НЕ ЧУВСТВУЮ ЛЮБОВЬ к дочери. Я не уделяю ей столько внимания сколько уделяю сыну. Я раздражаюсь, когда она начинает очень громко кричать и когда у нее не получается правильно взять грудь. Я уже несколько раз сделала ей больно (закрывала рот, прижимала щеки, трясла) Это ненормально и это никак меня не оправдывает. Это просто зверски! Хочется повесится или сделать себе больно, что бы до крови! В душе я понимаю, что это мой ребенок, маленький, хорошенький, она ни в чём не виновата, и конечно я её люблю и беспокоюсь за неё. Почему так происходит?ПОЖАЛУЙСТА, помогите разобраться, что делать в такой ситуации?
Здравствуйте. Конечно, было бы неплохо обнаружить вашу злость, дать ей легальное прошлое и настоящее, признать право ей быть наравне с любовью. Это часть вашей эмоциональной жизни материнской, реакция на отдачу себя деткам. Но это сложно проделать самой. Поэтому вы можете пробовать останавливаться в этой нахлынувшей злобе делать плохо малышке. Она хоть и может вызывать у вас эти приступы злости, но ваша ярость совсем мало с ней связана на самом деле. Так и говорите себе - малышка совсем ни при чем, мне сейчас очень зло и хочется кого-нибудь прибить, но мои дети здесь мало причастны. Отходите, отстраняйтесь от нее, от малышей, пока не остынете и не придете в себя. Лучше, если в такие моменты, когда ощущаете сильную злость, вы сосредоточитесь на том, чего бы вам сейчас сильнее всего хотелось. И пусть злость вам в помощь совершить желаемое. Пусть она служит вам маркером, когда ваши нужды оказываются оставленными на потом и забытыми. И пусть помогает отвоевывать свое пространство.
Консультация психотерапевта на тему «Ненависть к ребёнку» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос