Консультации / Онкология

Боль в области подчелюстных узлов в шее спереди

Женщина , 58 лет. В июле 2016 года заболела ангиной, принимала антибиотики .После лечения стала держаться температура 37, 2-37,5., сильно заболела шея спереди и подчелюстные узлы. Прошла консультацию лор- врача, эндокринолога, стоматолога, хирурга, онколога, гематолога, инфекциониста, Лечение антибиотиками не помогло, началась сильная потеря веса . Выполнено узи лимфатических узлов: в верхней трети шеи и подчелюстных областях лимфоузлы от мелких до 1,7*0,6см с реактивными изменениями; заднешеечный слева 0.9*0.6см с реактивными изменениями , подмышечные лимфоузлы до 14мм без особенностей, паховые до 0,9мм без особенностей. Были проведены обследования: КТ легких, МРТ органов брюшной полости, МРТ шеи, узи почек и мочевого пузыря, маммография, фгс, колоноскопия, узи щитовидной железы. Онкологи в пункции узлов отказали, выбрана тактика наблюдения. Общий анализ, биохимия крови, кровь на различные инфекции, паразитов, на гормоны в норме. Температура держится 37,2 , лимфоузлы болезненны, по всему телу на коже зуд и жжение. Диагноз в течение 5 месяцев поставить не могут, соответственно нет лечения. Слабость сильная ,силы покидают с каждым днем все больше и больше. Возможна ли биопсия узлов?
Добрый день. Да, биопсия возможна. Потеря веса, слабость, кожный зуд могут косвенно указывать на наличие лимфопролиферативного заболевания. Картина очень размыта, и достаточно серьезное обследование не дало никаких зацепок, в связи с чем я бы порекомендовал сделать ПЭТ - КТ, чтобы получить больше данных. Если по ПЭТ ничего не будет выявлено, то биопсию можно сделать, но весьма вероятно , что она ничего не покажет. Если же на ПЭТ лимфатические узлы засветятся, то многое станет понятно и необходимость биопсии станет очевидной. Удачи.
Руслан Ильдарович, спасибо за информативный ответ. Где в Москве можно сделать ПЭТ-КТ?
Добрый день. Есть несколько ПЭТ центров. Есть в клинике Медицина, есть в Европейском медицинском центре, в Лечебно - реабилитационном центре, в РОНЦ им. Н.И. Блохина.
Консультация врача онколога на тему «Боль в области подчелюстных узлов в шее спереди» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 23 декабря 2016
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-онколог, хирург.


Место работы: клиника «Рассвет» (г.Москва).