Консультации / Педиатрия

Аденоиды и частые орви у ребенка 4 лет

Добрый день. Дочке 4 года и 8 месяцев. Год назад поставили диагноз аденоиды 2 степени. Сопела, храпела ночью, сопли не текли, а нос не дышал. На протяжении года лечили по назначению лора несколькими этапами: софрадекс, аминокапроновая кислота (капали или ингаляции), умакалор, капли туя. Улучшения были, но только заболевали и снова начинались проблемы с носом. 2 месяца назад заболели: началось все с кашля, потом нос заложило, потом пошли зеленые сопли, не дышала. Попали на прием к другому лор врачу. Сказали, что у нас однозначно гайморит (делали узи носа), назначили: сперва сосудосуживающие капли, потом промывание долфином, затем ингаляцию с миромистином 3 раза в день 7 дней, далее 7 дней по этой же схеме только ингаляции 2 мл физраствора + 5 капель полидексы. А также свечи полиоксидоний, зиртек, антибиотик клацид 7 дней. Промывали нос до полнейшего выздоровления 4 недели. Показались повторно к лору, после осмотра сказал, что аденоиды 1 степени, больше ничего не делать, не промывать. Через 2 дня у нее снова заложило нос, начали промывать зеленые сопли. Сразу начали первый этап лечения: сосудосуживающие, долфин, ингаляции миромистином. Через 5 дней улучшений не было, поднялась температура до 39. Сильный мокрый кашель. Педиатр назначила флемоксин. Лор говорит что все не так плохо, подышать еще полидексой, но лор органы не могут вызвать такую температуру, горло чистое. Сейчас ей лучше. Температура держалась 5 дней, сопли перешли из зеленых в бело прозрачные. Сейчас уже меньше, но заложенность есть. Спит спокойнее, сопит редко. Итого меньше чем за 2 месяца мы получили 2 курса антибиотиков. Педиатр говорит лечите аденоиды, иначе так и будете бесконечно болеть. В доме второй ребенок 5 месяцев, также болел 2 раза в след за старшей дочкой. Получается у нас бесконечная череда болезней. Помогите пожалуйста. Правильное ли лечение мы получаем? Как выбраться из этой череды болезней? В сад не ходим, только на танцы и развивающие занятия. Ей очень хочется общаться с детьми, а я боюсь снова болеть:(
Описываемая вами ситуация больше всего напоминает персистирующую на слизистой оболочке носа инфекцию, и скорее всего эта инфекция вирусной природы, а периодически возникающие зеленые сопли - это просто присоединение бактериальной инфекции, которое на фоне вируса становится очень легким. Выход простой - курс ингаляций с интерфероном длительностью 15 дней с контролем в виде риноцитограммы. Если на риноцитограмме будут нейтрофильные лейкоциты более 8 в поле зрения (признак инфекционного воспаления) то курс придется повторить практически сразу же
Спасибо большое за ответ! Начали делать ингаляции с интерфероном. Сейчас у нас сохраняется заложенность носа, у меня ощущение что это привыкание к сосудосуживающим каплям, так как мы их капаем длительное время перед промыванием носа долфином. Когда промываем, то выходит сгусток прозрачной слизи. Сопли очень густные и прозрачные, вязкие. Подскажите пожалуйста, нужно ли нам промывать? Если да, то опять пользоваться сосудосуживающими? Или просто делать ингаляции с интерфероном? И больше ничего? И еще хотела бы уточнить, можно ли делать ингаляции с интерфероном 5 месячному ребенку, так как он тоже болеет, те же прозрачные густые сопли уже длительное время? Спасибо за ответ!
5-месячному ребенку ингаляции с интерфероном делать можно, они полностью безопасны. Если выходит густая слизь, перед ингаляциями лучше промывать (я уже о старшем ребенке). Но из-за привыкания к сосудосуживающим дыхание будет восстанавливаться медленно, поэтому я рекомендую после 15 дней ингаляций сделать риноцитограмму чтобы вовремя перестать бороться с инфекцией и начать заниматься уже отеком слизистой оболочки носа. Пока, к сожалению, инфекция нам с вами этого сделать не даст
Спасибо большое за ответ! Скажите пожалуйста, что в дальнейшем мы можем делать с отеком слизистой оболочки носа? После курса ингаляций и риноцитограммы. И хотелось бы узнать ваше мнение по поводу лечения аденоидов лазером? Через 2 дня должны идти на прием к лор врачу по этому вопросу, хотим попробовать лазер, рекомендует наш педиатр, но не знаем что это. Благодарю за уделенное время!
Я думаю, что после ингаляций и риноцитограммы (если она будет чистая) есть самый прямой смысл провести лазеротерапию - она как раз поможет справиться с длительным отеком
Консультация врача педиатра на тему «Аденоиды и частые орви у ребенка 4 лет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.