Консультации / Кардиология

У меня гипертония Нужно начинать постоянную терапию

Здравствуйте, Антон Владимирович! Мне 60 лет. Недавно на ЭХО-КГ, помимо прочих отклонений, обнаружили незначительный стеноз аортального клапана до 1 ст. (в прилож.). А также случайно узнала, что у меня давление периодически (не каждый день) повышается до 135-140/88. Терапевт выписал Конкор 1/2 от 25мг утром. Но почитала, что при аортальном стенозе бета-адреноблокаторы - с осторожностью. Пока не принимаю. Неделю назад давление повысилось к ночи до 160/100. Вызвала скорую - дали 0.4мг моксонидина. Утром давление 95/60. Посетила кардиолога, показала запись давления за неделю - несколько раз повышалось до 135-140/80-85. Кардиолог сказала, что при таких давлениях не назначают терапию против гипертонии. После приема врача вечером опять давление около 150/88. Приняла моксонидин. На следующий вечер снова 145/85. При этом давлении начала чувствовать сердцебинение, дрожание, слабость в ногах, тяжелый затылок. Значит ли это, что все-таки надо начинать терапию против гипертонии? В побочных эффектах этих препаратов, включая конкор, пугает побочный эффект - депрессия. У меня она была затяжная (тревожно-депрессивный синдром) 5 лет назад с длительным лечением. Очень боюсь ее возвращения. Либо пока подождать и принимать капотен, моксонидин в экстренных случаях, как пока порекомендовал кардиолог? Еще я принимала пантогам 250 в сут. до обеда, 2 дня назад прекратила. И проколола целебрализин и мильгамму недавно (невропатолог). Они не могли спровоцировать эти повышения давления и такое самочувствие? Я принимаю крестор 2,5 мг и держу в норме весь липидный спектр, и л-тироксин 25мг- держу ТТГ в норме 3,8 при норме до 4 (многоузловой зоб). Мой вес 53 кг. Спасибо большое, если ответите.
К вопросу приложено фото
1. Об аортальном стенозе речи не идет. 2. Никаких ситуационных капотенов и моксонидинов вам не нужно. Это очень порочная и вредная практика. 3. Церебролизин и мильгамма - это мракобесие (почитайте мои книги или книги А.Л.Мясникова) 4. ПОвышение АД никаким симптомами не сопровождается в принципе 5. С конкора лечение гипертонии не начинают за исключением особых ситуаций (ИБС и т.д.) 6. Сделайте суточное мониторирование АД и вы получите ответ на опрос, есть ли гипертония и надо ли её лечить.
Антон Владимирович! Спасибо за столь подробный ответ. Я делала мониторирование АД: оно варьирует между 115 и 140/80-85, но чаще всего 125-130/80. Мой пульс от 70 до 80. А по поводу ситуационных капотенов и моксонидинов: если перед сном давление 140 или 145/85 ложиться спать и не принимать их? Раньше я не мерила давление и была спокойна. Последний месяц меряю постоянно и пугаюсь, если не 120. И забыла важный вопрос задать: можно продолжать заниматься активным спортом (кардио и дыхательная нагрузка)? Пока перешла на спокойный. Не влияет он на стеноз аорт. клап. до 1ст. и на давление? Кардиолог говорит, в сердце шумов нет. Из препаратов, которые назвала кардиолог для меня на случай, если разовьется гипертония (фозиноприл, диротон, лизиноприл), только у престариума нет депрессии в побочных эффектах. Спасибо. Книги ваши почитаю.
Нет у вас гипертонии, живите спокойно. Вреда от ситуационного приема препаратов гораздо больше, чем пользы.
Консультация врача кардиолога на тему «У меня гипертония Нужно начинать постоянную терапию» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 декабря 2016
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос