Консультации / Онкология

Химиотерапия

Здравствуйте, у моей бабушки (62 года)обнаружили рак восходящего отдела ободочной кишки в июне этого года. Была проведена операция, без стомы. На тот момент была поставлена 3 ст T4aN2M0 (в выписке указано МТС в 5 из 14 лимфоузлов), аденокарцинома средней степени дифференцировки с прорастанием всех слоев стенки кишки.На тот момент МТС в других органах не обнаружены. Было проведено 4 курса химиотерапии (оксалиплатин + фторурацил + лейковерин). После 4 курсов сделано КТ органов брюшной области, МТС не обнаружены, КТ легких не делали. Затем проведено еще 4 курса ХТ (те же препараты). КТ органов брюшной области показал единичный гиповаскулярный очаг в S6 печени , нельзя исключить МТС. КТ легких показало КТ-признаки очагов паренхимы обоих легких, МТС характер не исключен. Химиотерапию заменили на иритен, фторурацил и лейковерин. После 2 курсов планируется КТ. Бабуля сдавала анализы на онкомаркеры несколько раз (до химии, после, во врмя), они в норме. Стекло на молекулярно-генетическое исследование отправили почему-то только после 8-й ХТ, результаты еще не готовы. Сказали, что пока нет необходимости в операции по удалению МТС в печени. Сейчас бабушку беспокоит небольшой кашель. Читала что при МТС в легких используют системную ХТ или гормональную терапию.Подскажите, нет ли необходимости добавить другие препараты к ХТ или заменить препараты на другие?
Здравствуйте. То, что ей сейчас проводят, и есть системная ХТ. Гормонотерапия не используется при раке кишки. Лечение не зависит от того, где метастазы, только от вида рака как такового. Нет, схема вполне адекватно назначена. На молекулярно-ген анализ взяли только после прогрессирования, т.к. это нужно для назначения таргетной терапии, т.е. для определения, нужна ли она вообще. До прогрессирования таргетная терапия не назначается, поэтому и не брали ранее.
спасибо большое
подскажите, пожалуйста, можно ли сразу после химиотерапии применять полиоксидоний или имунофан для поднятия лейкоцитов, не снижает ли это действие химиопрепаратов?
пришли результаты молекулярно-генетического анализа, крас мутация не обнаружена. Подскажите, как действовать дальше, чтобы не потерять время и вовремя подкорректировать химиотерапию?
Полиоксидоний и иммунофан можно, действие они не снижают. Хотя и лейкоциты не особо поднимают. Крас-мутация берется для назначения препаратов Вектибикс и Эрбитукс. Подключать ли их сейчас или потом (если они есть ли они вообще в наличии) - должен решить лечащий врач, исходя из динамики ответа на текущую схему, состояния пациентки и наличия препарата.
Консультация врача-онколога на тему «Химиотерапия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности


Задать вопрос
Похожие вопросы
Как лечить грипп после химии терапии?
после второй химии терапии прошло 8 дней,пациентка заболела гриппом,можно ли принимать противо вирустные препараты,как это отразиться на здоровье пациента?
Посоветуйте где пройти реабилитацию после химио- и лучевой терапии
Заболевание было лимфогранулематоз 2ст. Прошла 6 курсов химии биокоп и лучевую терапию. Посоветуйте, пожалуйста, в России и за рубежом санатории которые специализируются на данном заболевании
Лечение вен во время химии терапии
Здравствуйте! Читала ваши ответы по поводу проблем с венами из-за ХТ, вот какой вопрос: После операции по удалению опухоли толстой кишки (2 стадия без метастаз), мне назначили 6 курсов ХТ,...
Метастазы в легких после мастэктомии и 3 курсов химии
Здравствуйте!После радикальной мастэктомии 06.12.2011г.я прошла обследование мультидетекторной(64-срез.)КТ орг.гр.кл,бр.полости и малого таза с в/в контраст.на котором были выявлены вторичные изменения в легких.После 3-х курсов химия терапии эпирубицин.карбоплатин.ициклофосфан,я повторила КТ 31.03.2012г.В легких...
можно ли проходить лучевую терапию после всего курса химии
02.02.11 была проведена операция по удалению мол.железы. Диагноз Р2N3M0, Сразу лучевую проводить не стали, т.к. не заживал шов. Начала лечение с химии ( надо 6 курсов). Сейчас буду делать 3....
выведение химии из организма
Добрый вечер! Пожалуйста, дайте консультацию. Моя тетя перенесла операцию - онкология, рак щитовидной железы. Ей её удалили. После этого она прошла курс химиотерапии изотопом йод 131. Ей назначили L-тироксин. Ввиду...
химия терапия
у моей матери (63 года) рак прямой кишки. Сделали операцию по удалению опухали. теперь назначают химию терапию. Хотелось бы узнать чем отличается простая химия терапия от платиновой и золотой? И...