Консультации / Педиатрия

Лактазная недостаточность

Добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться. Ребёнку сейчас 1 год, весит 9 кг, рост 73 см, при рождении вес 2890, рост 50 см. В 6 месяцев начала докармливать смесью, начались высыпания на теле, смесь поменяли ни чего не изменилось, становилось только хуже, какую бы смесь не пили, сыпь не проходила, и со стулом проблемы, ходит очень туго в туалет, кал твёрдый. Сдали анализ крови на лактазную недостаточность, обнаружили ген СС. Сейчас даю ребёнку творог, после него стул как сметана, и да кефир, на него реакция организма разная, бывает стул нормальный, то есть как сметана, а бывает твёрдый, но ребёнок пьёт мало воды. В туалет ходит раз-два в сутки. Подскажите, как скорректировать питание ребёнка? Нужно ли полностью отказывается от молочных продуктов? Сыпь на теле не проходит. Сдавали анализ на дисбактериоз, пролечили золотистый стафилококк и клебсиеллу, сейчас пьём лактобактерин. И ещё сыпь усиливается, когда режется зуб. Как только зуб вылез, сыпь уменьшается. Сыпь похожа на кровянистые пятнышки. Заранее спасибо.
Добрый день! Да, нужно исключать всю молочку. , она не переваривается и создает почву для развития патогенной микрофлоры. А еще в идеале нужно сдать кровь на антитела igg на скрытые инфекции (цитомегаловирус, эпштейн барра, герпес 6 типа), именно их активность может поражать пищеварение, нарушая переваривание молочных продуктов, вызываать высыпания. Инфекции эти часто врожденные. Во время прорезывания зубов иммунитет падает, активность инфекций повышается, отсюда могут увеличиваться высыпания. Здоровья Вам! С уважением, Екатерина Анатольевна
Консультация врача педиатра на тему «Лактазная недостаточность» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 декабря 2016
О консультанте
Специализация