Консультации / Онкология

Лимфоузлы

Здравствуйте! в 2013 году на узи щитовидной железы (аутоимунный тиреоидит) врач поставил еще шейную лимфаденапатию (увеличенные лимфоузлы 5-7 мм эхогенность снижена). сказал обратить внимание. С детства страдаю хроническим тонзиллитом, делали надсечение миндалин в 10 летнем возрасте. После узи обратилась к ЛОРу, сдала анализы, поставили диагноз хронический тонзиллит декомпенсированный. назначила удалять миндалины полностью, другой врач посоветовала не удалять, а промывать и лечить. После одного курса лечения болеть простудами стала меньше, но лимфоузлы остались прежними. УЗИ лимфоузлов делаю каждый год. пишут реакционное увеличение 5-7мм. так же появился лимфоузел слева у основания шеи (не знаю он относится к надключичным или к шейным). Все лимфоузлы подвижны и безболезненны. Абдоминальные лимфоузлы не увеличены. Несколько врачей узи сказали нет в них патологических изменений, лечите свой тонзиллит. подчелюстные немного болят при пальпации, когда болею простудой. так же в крови присутствует вирус ЭБ. Подскажите нормальное ли это состояние лимфоузлов при моих сопутствующих заболеваниях? как долго оно может продолжаться, уменьшатся они когда-нибудь до нормы или могут быть такими всю жизнь? какие еще обследования возможно сделать?
Это нормальное состояние лимфатических узлов шеи и по форме и по размеру. Бывают даже больше - до 10 - 12 - 15 мм. Это называется реактивная гиперплазия. Они могут реагировать на состояние Ваших миндалин, но могут оставаться в таком состоянии и без видимой причины. Никаких действий с ними предпринимать не нужно - это вариант нормы.
Консультация врача онколога на тему «Лимфоузлы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Московский Медицинский Стоматологический Университет
Место работы
Московский клинический научно-практический центр
Подробности

Доктор медицинских наук по специальности онкология. Ведущий научный сотрудник отделения опухолей головы и шеи.

Автор более 100 печатных работ в отечественных и зарубежных журналах, соавтор 4 монографий по опухолям головы и шеи и реконструктивной хирургии.

Сфера профессиональных интересов: доброкачественные и злокачественные опухоли органов головы и шеи ( опухоли кожи и мягких тканей области головы и шеи, опухоли полости рта, глотки, гортани, полости носа, параназальных синусов, щитовидной железы, слюнных желез)

Телефон для записи: +7 (903) 760-25-83.

Задать вопрос