Консультации / Педиатрия

Ребёнок выгибается во время кормления грудью жидкий стул

Здравствуйте! Начну с самого начала. На 2ые сутки после рождения сыночку был поставлен диагноз внутриутробная инфекция. 4 суток в ПИТ. Литры антибиотиков... когда перевели из ПИТ (стул был зелёный) неанотолог назначил линекс. во время приёма линекса стул был хороший. После его отмены стул был зеленоватый, педиатр назначил энтерожермина. Пили месяц, было более менее нормально. Через неделю после отмены энтерожермина начинался потихоньку ужас. Сейчас нам почти 3 месяца. И с того момента (уже больше месяца) такая картина: Ребёнок начал выгибаться и орать во время кормления грудью, в животике все урчит и бурлит, бросает грудь. Когда успокаивается- снова берет грудь и та же история... при этом ночью когда ест - все отлично, днем через раз. При этом все сопровождается жидким стулом, очень много слизи, комочки непереваренного молочка, иногда желтый пенистый стул. Одним утром в кале я увидела прожилки крови. Педиатр предположила лактазную недостаточность и сказала переводить на смесь! Для меня гв очень важно, смесь - это последний вариант. Решила ещё день подождать, и, начав изучать информацию, я решила исключить абсолютно все молочные продукты, и даже те, в которых содержится молоко. Также исключила говядину, телятину. И вроде бы стало немного налаживаться, в течение 2ух недель, как опять последние 3 дня та же история. Только стул без комочков и без слизи (если только совсем чуть), но жидкий и зеленоватый. Но при кормлении плачет, очень сильно выгибается, но стоит мне дать ему другую грудь - так в 90% таких ситуаций успокаивается. Думала, что может молока не хватает в груди, но при нажатии прям струйками льётся, значит в другом причина... захват у него правильный (дочку кормила почти 2 года, много чего знаю об организации гв), грудь чередовать стараюсь каждые 3 часа, но не всегда получается... также сдавали анализ на стафилококк-не выявлен, капрограмма хорошая (ph 5,5 но почему-то педиатр говорит, что 5,5 это повышен). Однозначно в ближайшие дни пойдём на приём к гастроэнтерологу, но хотелось бы знать мнение нескольких специалистов. Буду очень благодарна за ответ. Спасибо
Добрый день! Да, это очень похоже на лактазную недостаточность. Потмоу и лпчет ребенок при кормлении- молоко трудно переваривается, вызывает тяжесть и спазмы. И диета может только снизить количество лактозы, но в грудном молоке она все равно будет и если она не переваривается, то диеты будет мало. Поэтому выход - либо безлактозная смесь, либо подключение ферментов (креон + лактазар) во время каждого кормления. Здоровья Вам!
А это может быть аллергия на белок коровьего молока?
Это может быть непереносимостью белка коровьего молока или молочного сахара (лактозы), когда они не перевариваются. Аллергия - это высыпания. Рекомендации все равно остаются такими же.
Спасибо
Консультация врача педиатра на тему «Ребёнок выгибается во время кормления грудью жидкий стул» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 декабря 2016