Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

У ребенка четвертый месяц температура

Здравствуйте! Помогите пожалуйста! У моей дочери, ей 10 лет, четвертый месяц температура, без каких-либо симптомов. (единственное в сентябре-октябре несильно болело горло). Ребенок часто болеющий. В июне 16г. перенесла фаликулярную ангину, лечили амоксиклавом. Июль 16г. 6 дней высокая температура без признаков простуды, с послабление стула. С сентября месяца перепады от 36,5 до 40. Один раз температура поднялась до 41,6 в течении нескольких минут упала до 36,9. Обследовались в стационаре дважды. Результаты: анализ крови - норма, анализ мочи - норма, СРБ - отр., РФ - 21. Мазок из зева - обильный рост стрептококк вириданс, стафилококк эпидермис. Мазок из носа - скудный рост стафилококк. ЭКГ- чсс 72-82, синусовый ритм, ЭОС отклонена вправо. МРТ ГМ - очагов патологий не выявлено. УЗИ брюшной полости - норма, лимфоузел в воротах печени 1,6 на 0,6, мелкие лимфоузлы в брюшной полости (мезаденит). УЗИ коленных суставов - без патологи (не часто её беспокоят боли в коленях). Rg гр. Клетки - без изменений. Осмотр онколога - данных за онкопатологию нет. Осмотр невролога - патологии не выявлено. РНГА с сальмонеллезным, иерсиниозным, псевдотуберкулезным диагностикумом - не выявлено. АНФ - 1: 320. АСЛО - 306,1 Цитомегаловирус IgG IgM - не обнаружено. Ат к белку вируса Эпштейна-Барр IgG - 57,8 (обнаружено), IgM - не обнаружено. Анализ на иммуноглобулины: G-4,3 при норме (5,4-13,6), M - 0,28 при норме 0,50-1,90, A - 0,65 при норме 0,47-2,21, E - 5.27 при норме ниже 90,00. Лечение: суммамед 3 дня, супракс 2 дня. (не помогло) далее цефтриаксон 1г. 1р. в день (7 дней) - температура нормализовалась на 1 неделю, далее вернулась до высоких значений. Далее бициллин 3 (4 укола), температура нормализовалась после первого укола на третий день, через 8 дней вернулась 37, с периодами до 38,5. снижалась самостоятельно. Подскажите пожалуйста, что может быть с моей дочерью? Мы не знаем как дальше бороться и где искать очаг этой температуры? Последние 10 дней, температура поднимается по ночам либо поздним вечером до 39,5 , примерно 10-20 минут, снижается самостоятельно, при этом могут быть боли в одном из коленных суставов, в течении дня 36,8-37,0. Ребенок выписан в таком состоянии домой, врачи разводят руками.
Здравствуйте! Это достаточно сложный вопрос. Дело в том, что причиной повышения температуры может быть очень широкий круг заболеваний, даже , например, малярия. Проводить и обследование, и предпринимать какое-то лечение при таких жалобах следует в условиях многопрофильного специализированного стационара. В своей практике не встречала пациентов, у которых бы температура 39,5 снижалась сама по себе.
Если мы не выезжали никуда, могла она заразиться малярией? и длилось бы это заболевание без других симптомов на протяжении такого длинного промежутка времени? Подскажите пожалуйста, лечащий врач настаивает на стафилококко-стрептококковой инфекции. Она права? тогда как от неё избавиться? Или всё таки искать причину в другом?
Для такого диагноза необходимо лабораторное подтверждение - обнаружение возбудителя каким-либо способом - посев, биохимический, серологический анализ, ПЦР. Для лечения стафилококко-стрептококковой инфекции используются антибиотики широкого спектра.
Консультация врача инфекциониста на тему «У ребенка четвертый месяц температура» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Российский государственный медицинский университет
Место работы
"Клиника Здоровья" (г. Москва)
Подробности

Кандидат медицинских наук.

Сфера практических интересов: инфекции у детей, лечение и профилактика ОРЗ, вакцинопрофилактика, лекарственные препараты, лихорадки неясного генеза, длительные лихорадки, заболевания, сопровождающиеся экзантемами.

Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос