анонимно, мужчина, 38 лет
Здравствуйте. Мне 38 лет. Три месяца назад у меня на работе случился приступ сильного головокружения, потемнения в глазах, почти до потери сознания. В момент приступа я сидел за компьютером и печатал. Никаких резких движений головой не совершал. Приступ повторился еще раз не так сильно. Потом все прошло и далее приступы не повторялись. Лишь иногда я чувствовал такие же симптомы, но они быстро проходили, после этого оставалось какое-то внутреннее волнение.
Примерно через месяц опять закружилась голова не сильно, но стола сопровождаться увеличением давления до 140/100 и пульсом до 120. Ранее проблем с сердцем и давлением не было. Обратился к кардиологу, прошел УЗИ сердца, носил холтеры ЭКГ и АД. Кардиолог выявил пролапс ментрального клапана 1 степени. Отправили к неврологу. Сделал рентген с поворотами шеи и дуплексное сканирование артерий. Установлено нарушения гемодинами в позвоночных артериях.
Рекомендовано: амелотекс, мидокалм, хондрогард, кавентон, и МРТ шеи ЛФК для шеи.
Сделал МРТ шейного отдела. Заключение: отсеохондроз, спондилоартроз, унковертебральный артроз. Задняя првосторонняя грыжа парамедианная-латеральная грыжа диска в С5-С6, задняя центральная грыжа диска С6-С7.
За это время было несколько небольших приступов, после которых было ощущения, что трясет все тело.
Невролог предложил принимать ранее назначенные лекарства и дополнительно 1/2 табл. тералиджена в момент приступа. Диагноз: дорсопатия шейного отдела позвоночника.
В течении месяца делал ЛКФ и принимал препараты.
В разные моменты появляется одышка, повышается АД, один приступ более 160, трудно глотать, онемение рук или пальцев, давит затылок и переходит на всю голову. Такие состояния могут меняться по нескольку раз в день. Ночью бессонница, лицо сковывает или дергается или горит.
В другой больнице прошел УЗИ сосудов головы и шеи. Диагноз: признаки вертебральной недостаточности с явлениями ускоренного кровотока в системе правой ВСА. Кровоток по надлобковым аа. справа на 87% выше относительно средних границ возрастной нормы. Кровоток в верхнешейных отделах позвоночных аа. на 57% ниже нижних границ возрастной нормы. Невролог этой больницы поставил диагноз - нервная истощенность и назначил: тералиджен, сирдалуд, мовалис и плановую госпитализацию.
При при приеме на госпитализацию следующий невролог отменил прием мовалиса, сирдалуда. Оставил - кавентан и тералиджен. Диагноз - синдром позвоночной артерии, хроническая усталость. Предложил капельницы - милдронат, цитофлавин. ЛФК два последних врача не назначали.
Не могу понять, правильно ли отменены препараты. Можно ли сейчас делать ЛФК и если да, какие именно. В интернете все очень противоречиво.
Отвечает Яблонский Михаил Андреевич
невролог
Добрый день.
Синдром позвоночной артерии - большая редкость.
Ваше описание похоже на невротическое расстройство с паническими атаками. Несмотря на то, что от тералиджена будет некоторая польза, препараты первого выбора в вашем случае - антидепрессанты-СИОЗС. Часто, требуется приём транквилизаторов короткими (1-3 недели) курсами.
Необходимо лечиться у психиатра или невролога, имеющего достаточный опыт в лечении пациентов с невротическими расстройствами, высокие мотивационные характеристики.
P.S. Ваша орфография уныла (;⌣̀_⌣́), думаю другие компетенции соответствуют ей. Не старайтесь разобраться в вопросе самостоятельно.
анонимно
Спасибо за ответ доктор.
Не совсем понял, что такое унылая грамматика. Может очень сумбурно написал.
Если можно поясните. УЗИ установлено, что кровоток в шее низкий, а в голове наоборот высокий, что, по словам специалиста УЗИ, может привести к инсульту. Это величины физические зафиксированные инструментально. И приступы в той или иной - физическая боль. ПА - это расстройство психики. Получается эти приступы у меня в сознании и они регулируют мои кровотоки или это мое воображение.
Хотя действительно, один мой родственник уже сталкивался с такой проблемой и помог ему невролог, который лечил его от нервного расстройства.
Яблонский Михаил Андреевич
Фактическое наполнение моего первого ответа исчерпывающее. Приступы, вероятно, в сознании.
Без осмотра не утверждал бы.
Не нужно самому интерпретировать параклинические данные, а также пользоваться для этого услугами врача ультразвуковой диагностики. Тому, кто не ставит диагноз и не лечит, сложно оценивать клиническую значимость феноменов, которые он описывает. Многие находки по УЗИ и МРТ вполне могут быть и у здоровых, поэтому, не считаются причиной жалоб. В вашем случае это тоже так.
Ответ опубликован 18 декабря 2016