Консультации / Стоматология

Вопрос к стоматологу-хирургу

Здравствуйте. Я пол года назад удалила зуб мудрости. Зуб был не прорезавшимся. Мне этот 48 зуб удалили и зашил. Но маленькая дырочка осталась. У меня были осложнения после удаления (альвеолит и периодонтит соседнего здорового зуба) все вылечили, все нормально. Мне через эту маленькую дырочку промывали карман где раньше был 48 зуб. И со временем дырка затянулась. У меня сейчас стоит брекет - система на верхней челюсти. Я пользуюсь ирригатором. И видимо сильным напором порвала себе заросшую дырку. Через какое-то время туда попала еда я пыталась ирригатором ее вымыть, но итоге сделала еще хуже. Еду я затолкала еще дальше. Десна воспалилась. Мне пришлось снова идти к хирургу он мне промывал в течении 3х дней фурацилином, еще чем-то и дента-гелем мазал. На первом приеме он почистил мне зуб 47 ультразвуком и вытащил из его корней кусочек яблока, чайный лист (от заварки) т.е. ирригатором я только сделала хуже. Сейчас все хорошо,ничего не болит. Но дыра осталась, по прежнему еда забивается и ее никак оттуда не вытащить самостоятельно. Вчера вечером зубы чистила, смотрю кусочки еды в дырке. Полоскала водой - не помогло, опять ирригаторм слабенькой струёй попыталась вымыть и вроде получилось. Фото прилагаю. Я спросила у хирурга, а можно эту дыру как-то зашить? А он мне сказал, что нет. Посмотрите, неужели нельзя ее зашить? Стоит ли идти в другому хирургу? Мне только сняли воспаление, опять еда попадет и опять придется все по новой. А мне еще хотят через месяц ставить на нижнюю челюсть брекет - систему и я боюсь, что врач откажется потом работать со мной. Скажет не по моей вине воспаление, а из-за брекетов и я ничего бесплатно делать не буду. (Сейчас - то он все бесплатно делает. Удаляла в платной клинике.) Короче, что с дырой делать? А если она зарастет с кусочками еды внутри?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. С едой не зарастет. Зашить попробуйте. Но если она идет вдоль корня , то карман все равно может образоваться. Здесь стоит прочистить и восстановить кость в кармане.
Дыра не вдоль корня, а как бы сбоку. По идее десна идет вокруг зуба "обтянуто", а у меня получается с одной стороны немного отошла. На снимке фото ДО удаления 48 зуба. И я вот смотрю на кость, ее действительно нужно восстанавливать? Для меня это очень важно, т.к. есть небольшая скученность передних зубов и и мне получается их будут раздвигать и соответственно 47 зуб будут толкать немного назад.(1-2мм думаю точно.) У меня этот зуб не вылетит? я смотрю на корень, он прям чуточку в десне в отличии от соседнего корня и если его начнут двигать...Скажите, а костную ткань в таком случае долго наращивать? Как это делают?
К вопросу приложено фото
Зуб не вылетит. Карман все же вдоль корня (это мое мнение). Методик направленной регенерации кости много, долго описывать, в интернете много информации. Кость может быть своей или иск.
Консультация врача стоматолога на тему «Вопрос к стоматологу-хирургу» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика И. П. Павлова
Место работы
ФГУ "СПб НИИ ЛОР" Росздрава
Подробности

Челюстно-лицевой и пластический хирург. Закончил ординатуру по челюстно-лицевой хирургии СПбГМУ. Проходил неоднократные стажировки по пластической хирургии в университете Гетеборга, ЦНИИС (Москва). Кандидат медицинских наук.  Опыт работы – 12 лет. Руководитель собственного зубной имплантации "ВайтДент".

Область профессиональных интересов: реконструктивно-восстановительные и пластические операции, реабилитация пациентов с врожденной аномалией развития, речеулучшающие операции, эндоскопическая хирургия, костно-пластические операции, дентальная имплантация, Nobel Guide планирование.
Тел.: (921) 941 1464.

Задать вопрос