Консультации / Онкология

Боль в языке

Мне 23 года. В начале года появилось сильное жжение на языке, особенно во время приема острой пищи или газированных напитков. Язык начал распухать, увеличились сосочки. Наблюдался у двух стоматологов, диагноз - дисбиоз полости рта, глоссит. Лечили иммудоном, витаминами и полосканиями. Этим летом также появилось чувство стянутости и дискомфорта в левой стороне лица и шеи. Обращался к лору - диагноз "хронический ларингофарингит". Были немного увеличены лимфоузлы, сделал узи - все в пределах нормы. По рекомендации врача пропил гексализ, полоскал горло. Вышеперечисленные симптомы через некоторое время прошли: лицо и шею не стягивает, жжения тоже нет, а неприятное ощущение в глубине языка (или в горле - не очень понимаю) сохраняется - немного болит, ощущается дискомфорт при глотании и боль при пальпации шеи (слева от кадыка и ниже), иногда немного отдает в ухо и челюсть. К этому прибавились небольшая охриплость (периодически возникает желание прокашляться, когда курю или разговариваю) и иногда непродолжительный сухой кашель (утром или вечером). Также пугает внешний вид языка, особенно с левой стороны - опухший и красный, местами просматриваются вены. Снова сходил к лору - по словам врача, с горлом и языком все нормально, взяли мазок с языка на кандидоз, диагноз подтвердился, прошел курс лечения от него. Клинический анализ крови показал лимфоцитоз, все остальное в норме. Диагноз остался прежним - хронический фарингит. Хотел бы уточнить, не нужно ли мне сделать какие-либо другие обследования? Врачи только советуют сходить к гастроэнтерологу (подозревают ГЭРБ), с языком и горлом проблем не видят, а я все равно очень волнуюсь, боюсь онкологии. Курю 8 лет (последние 3 года - около 15-17 сигарет в день, до этого меньше). Фотографии языка слева (болит там) и справа (для контраста) прикрепляю.
К вопросу приложено фото
Добрый день. На основании подробного описания симптомов болезни, методов лечения и заключения врачей речь на самом деле по-видимому идет о хроническом фарингите и глоссите. При хроническом фарингите при незначительных внешних проявлениях ощущения в глотке могут доставлять много неприятностей пациенту. То же касается и хронического воспаления языка. Не всегда можно понять первопричину этих состояний, лечение дает улучшение, но некоторые симптомы могут оставаться длительное время. С точки зрения специалиста - онколога я не вижу причин для беспокойства. Дополнительное обследование не даст никакой новой информации. Нужно периодически наблюдаться у стоматолога, отоларинголога, бросить курить, исключить острые продукты.
Консультация врача онколога на тему «Боль в языке» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Московский Медицинский Стоматологический Университет
Место работы
Московский клинический научно-практический центр
Подробности

Доктор медицинских наук по специальности онкология. Ведущий научный сотрудник отделения опухолей головы и шеи.

Автор более 100 печатных работ в отечественных и зарубежных журналах, соавтор 4 монографий по опухолям головы и шеи и реконструктивной хирургии.

Сфера профессиональных интересов: доброкачественные и злокачественные опухоли органов головы и шеи ( опухоли кожи и мягких тканей области головы и шеи, опухоли полости рта, глотки, гортани, полости носа, параназальных синусов, щитовидной железы, слюнных желез)

Телефон для записи: +7 (903) 760-25-83.

Задать вопрос