Консультации / Педиатрия

Тромбоцитопеническая пурпура

здравствуйте.Ребенок переболел тромбоцитопенической пурпурой после ветрянки,ремиссия 8 месяцев.Иногда у ребёнка появляются петехии,после игр и хватаний,( на шее,ручках,ушках,ягодицах)вчера появились на ручках точки,мелкие,не яркие,единичные,проходит все дня за два и появляются новые.Синяков нет,кровотечений нет.Я понимаю ,что большая вероятность рецидива и очень боюсь.Скажите,похоже ли это на пурпуру или петехии?Может ли это быть от слабости сосудов?Аскорутин пропивали.Ребенок ещё очень бледный,синяки под глазами,гемоглобин в норме.Анализы в данный момент хорошие.Может ли бледность кожи быть после тп?Может ли это быть тромбоцитопатия?Спасибо!
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Понимаете, эти геморрагические элементы (петихии) могут быть проявлением тц-петической пурпуры. Причина пурпуры неизвестна, но существует ее вирусная теория, поэтому для лечения и используют в/венные иммуноглобулины. Если сейчас тромбоциты в норме, то это не тц-пения.
Здравствуйте.Мы сдали анализ,тромбоциты 22.Лечение преднизолон,6 таблеток в день.Спустя 8 месяцев ремиссии случился рецидив.Рецидив вызвал грипп,три дня температура 39,38.5,лечили амоксицеллином. Скажите,это уже хроническая форма?Каков проноз?Когда следует сдать кровь?Наш педиатр дала направление на кровь на аперль,ссылается на то что последние анализы в течении 8 месяцев хорошие.Благодарю за ответ!
Анализ крови при тц-пенической пурпуре сдают регулярно, через несколько дней, а то и каждый день, чтобы посмотреть динамику. В любом случае, такие пациенты нуждаются в лечении в условиях специализированного стационара, под наблюдением специалистов. В любом случае, в плане обследования - пункция костного мозга. Напишите, как будут дела.
Мы пролежали в стационаре 7 дней,лечение преднизолон 6 таблеток в день,тромбоциты сдавали в день поступления 22,затем 37,затем 45 и при выписке 195.Кровь сдадим только после праздников,проявлений нет!Пункцию в нашем городе не делают,а в Барнауле карантин по ветрянке ,нас не берут.
В москве дети с таким диагнозом наблюдаются в специализированном гематологическом центре уже после выздоровления. Спросите у своего врача, нет ли такой помощи в вашем регионе.
В нашем городе нет таких центров.Анализ от 16 января 2017 г показал 249 тромбоцитов,считали аппаратом.Мы обдумываем пройти обследование в Новосибирске.Скажите можно ли говорить о том,что болезнь приобрела хроническую форму?Какие анализы следует нам сдать дополнительно?Нам назначали преднизолон по 6 таблеток в день,в течении недели и затем резкая отмена,скажите можно ли делать такую отмену гормона?Спасибо
Хроническим заболевание считается в случаях, когда оно продолжается более 6 мес. Хроническая пурпура -это болезнь Верльгофа. Вам говорили про это? Причины болезни Верльгофа до сих пор изучены не полностью, возможно, заболевание наследственное. Еще проводят дифференциальный диагноз от других заболеваний, которые сопровождаются тромбоцитопенией, например, системная красная волчанка, другие системные заболевания, тромбоцитопатии, другие гематологические заболевания. Отмену гормональной терапии, действительно, проводят постепенно. Но вот пурпура навряд ли случилась из-за того, что резко отменили стероиды. Конечно, лучше всего обследоваться в условиях специализированного стационара или гемоцентра.
Консультация врача педиатра на тему «Тромбоцитопеническая пурпура» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.