Консультации / Гинекология

По УЗИ эндометриоз или воспаление миометрия

Добрый день! 1,5 месяца беспокоят ноющие боли внизу живота и переодические колющие боли в проекции правого яичника. Беременность исключена. УЗИ на 8 день цикла: Тело матки форма обычная. Размеры 47 мм, 39, 48. Структура миометрия изменена- по задней стенке миоматозный интерстицианальный узел 9*8 мм. Единичные рассеянные точечные включения в миометрии 1-2 мм. М-эхо:Границы четкие, эхоструктура не изменена, эндометрий соответствует 1 фазе. Правый яичник определяется. расположен по ребру матри v-12, 0 см3. Длина 34 мм, толщина 25, ширина 27 Структура обычная, до 4 фолликулов р.4-8мм в срезе и один фолликул р. 15 мм доминантный? Левый яичник определяетс, расположен по ребру матки v-5, 6 см3 Длина 31 мм, толщина 15, ширина 23 мм. Структура обычна ,до 4-х фолликулов р.4-8 мм в срезе Патологические образования в полости малого таза не определяются. свободная жидкость не определяется. Заключение: Эхопризнаки спаечного процесса в малом тазу. Миома матки малых размеров в сочетании с внутренним эндометриозом. Вопрос. Боли это проявления эндоментриоза или миоматоза? Делала год назад УЗИ у этого же врача - была только миома. В анамнезе 2 года назад удаление железистого полипа эндометрия гистероскопия. Год назад - лечение правостороннего воспаления. Может ли это быть воспаление яичника если он не увеличен? Каких либо выделений из влагалища нет. Температура тела нормальная.
Здравствуйте. Диагноз эндометриоз не ставится только лишь на основании ультразвукового исследования, он может быть только лишь заподозрен. Миома матки в Вашем случае незначительных размеров, жалобы не связаны с ней. Воспаление яичников не бывает односторонним, это всегда двусторонний процесс. По УЗИ так же воспаление яичника/яичников не ставится, необходимы другие данные, такие как определенные жалобы, неудовлетворительные мазки, повышение температуры тела и т.д. Хронические тазовые боли может давать спаечный процесс в полости малого таза, который в свою очередь может быть обусловлен эндометриоидными гетеротопиями. Необходимо наблюдение за Вами Вашим лечащим врачом и сопоставление всех необходимых клинических и дополнительных данных. С уважением, Полякова А.Н.
Благодарю за ответ. Не могли бы вы уточнить, что такое Единичные рассеянные точечные включения в миометрии 1-2 мм. Откуда они могли взяться за год. Это воспаление матки. Может болеть из-за этого низ живота? Может МРТ сделать для прояснения ситуации? (Мазки пришли хорошие).
Нет, эти включения являются данными за аденомиоз (внутренний эндометриоз). Никакого воспаления матки. По эндометриозу написала ранее, это еще не диагноз, а только предположение, которое требует подтверждения. Обсудите с доктором все возможности диагностики и возможного лечения.
Консультация врача гинеколога на тему «По УЗИ эндометриоз или воспаление миометрия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 декабря 2016
О консультанте
Подробности

Врач гинеколог-эндокринолог, врач ультразвуковой диагностики.

Телефон для записи: +7 (495) 938-45-11.