Консультации / Педиатрия

Насморк и тубоотит

Иван Васильевич, добрый день! Подскажите, пожалуйста, уже не знаем к кому обратиться. В июне 2016 удалили аденоиды 3 ст. Ребенку 5 лет. До этого год не вылазили из насморков и тубоотитов. После операции в июле переболели герпесной ангиной, до осени про держались без болезней. Но с октября началось все заново: постоянные насморки, пролечивались сложными каплями, но хватило на неделю и опять по новой. У ребенка заложен нос, плохо слышит и кашель от стекающих по задней стенке выделений. Сдали мазок на флору из носа и зева. Результат: нос: staphylococcus haimolyfiun в небольшом количестве, выделены дифтероиды в обильном количестве; зев: enterococcus falcium 1*10^6, haimophilus influenzae 1*10^5, гемолитический стрептококк 1*10^4, streptococ viridans 1*10^5, выделены дифтероиды 1*10^5. Видно ли по мазку корень наших вечных проблем с носом? Либо надо исследоваться на что-то другое? У нас ВЭБ и герпес 6 типа, но мы их пролечили курсами изопринозина и полиоксидония.
Скорее всего, это все же вирусная инфекция, или ВЭБ или герпес VI типа. Из перечисленных вами высеянных в мазках микроорганизмов только haimophilus influenzae 1*10^5 имеет клиническое значение, однако из-за низкого количества их тоже нельзя рассматривать как причину частых назофарингитов. Так что вам скорее всего нужно снова обращаться к врачу-иммунологу, сдавать анализы крови на ВЭБ и вирус герпеса VI типа и при необходимости снова проводить курс лечения.
Иван Васильевич, спасибо за ответ! Будем сдавать кровь на герпес вирусы. На данный момент пока ЛОР, у которого наблюдаемся, рекомендовал все таки избавиться от гемофильной палочки, прописал клацид внутрь (по чувствительности в соответствии с результатами бак посева) на 10 дней. Стоит ли его действительно принимать 10 дней или достаточно 7? Также местно в нос ринофлуимуцил, через 5 минут Декса-Гентамицин (по чувствительности). Через 4 дня после лечения зеленые сопли исчезли, но в носу появился сильный отек, слух не восстанавливается (даже ухудшился), ребенок говорит в нос. В итоге врач поменял Декса-Гентамицин на фуциталмик (по чувствительности из результатов анализа). Говорит, что может индивидуальная непереносимость к препарату. Может лучше добавить ингаляции с интерфероном или полностью перейти с капель на ингаляции? И как прийти к восстановлению слуха? Ранее при таких случаях мы как то выходили при помощи антибактериальных капель, слух восстанавливался, но тут почему то не помогают...
Лучше начать ингаляции с интерфероном, гемофильная палочка у вас так и так не играет никакой роли
Консультация врача педиатра на тему «Насморк и тубоотит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос