Консультации / Отоларингология

Частые отиты

Ребенку 5,6 лет. В 3 года удалили аденоиды, после этого болели отитом 5 раз. Сейчас опять. Провели эндоскопическое обследование 2,7мм эндоскопом. При эндоскопическом обследовании аденоидные вегетации закрывают просвет хоан белее чем на 2/3, закрывают устья слуховых труб, слизистая физиологической окраски. Носовые ходы свободные. Подскажите при этом диагнозе надо опять удалять аденоиды или что ? и можно ли их удалять весной?
Аденоиды склонны к рецидивированию, особенно если ребенок часто болеет или рядом с аденоидами все еще тлеет воспалительный процесс (в вашем случае это могут быть или гайморит (этмоидит) или хронический тонзиллит). Если частые отиты продолжаются, вам необходимо или удалить аденоиды, или пролечить их консервативно, при помощи промываний носоглотки и пазух методом "кукушки". Ну а потом придется принимать все меры по укреплению иммунитета. Если ребенок будет болеть реже 4 раз в год, аденоиды вряд ли вырастут снова
Консультация врача отоларинголога на тему «Частые отиты» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос