Консультации / Аллергология и иммунология

Сыпь у ребенка

Здравствуйте. Опишу сначала нашу проблему. У ребенка с введения прикорма отмечалась сыпь на гречку, коровье молоко, картофель. С 1 года продукты на которые сыпи не было: Козье молоко, продукты из пшеничной муки, кукурузная каша, рисовая, овсянка, кабачки, цветная капуста, брокколи, картофель, морковь, петрушка, укроп, лук, яйца только в тесте были, яблоки желтые, вишня, смородина, клюква, кизил, малина. В возрасте 2года 2 мес заболели орз, осложнившееся отитом. Пропили флемоксин-без эффекта, затем цефтриаксон 650мг 2 раза в день в/м 5 дней. Примерно через неделю после окончания курса антибиотика появилась сыпь мелкопапуллезная бледная, затем она стала краснеть и увеличиваться. Хотя новые продукты не вводили. Посоветовалась с врачом , рекомендовано было оставить: Кукурузная каша, рисовая, баранина, кролик, цветная капуста, кабачок, лук, петрушка, укроп, яблоко, макароны рисовые и кукурузные. Вот на сегодня наш рацион. Из препаратов: Сначала зиртек, сейчас эриус, местно элидел купаемся в эмолиуме. Полисорб 3 раза в день за час до еды.делали 4 укола преднизолона по 2 мг на кг, когда очень яркая сыпь была. На преднизолоне сыпь стала бледной. После отмены преднизолона сыпь стало больше элементов и ярче. Анализ на Ig E =56, анализ крови на гельминты отрицателен, но педиатр все равно сказал пропить пирантел. Пропили всей семьей, без эффекта. Сейчас ребенку 2г 4 мес. Помогите пожалуйста, что можно сделать ещё, чтобы избавиться от этой сыпи? Подскажите, может еще обследование какое? Просто врач сказала, что учитывая, что общий ig e не повышен, анализы на конкретный аллерген смысла делать нет, не покажет. Заранее благодарна за Ваш ответ.
Здравствуйте. После курса антибиотиков нужно было назначить ребенку лактобактерии (нормобакт L) по 1 саше в сутки, утром на 3 недели. На сухие участки кожи нужно наносить крем эмолиум 3 - 4 раза в сутки для снятия зуда и увлажнения. Что касается пищевых продуктов, то полностью исключаются молоко, кефир, йогурты, творог, куриные яйца, мед, орехи, цитрусовые. На все остальные продукты, которые ест ребенок, можно сдать анализ крови на специфические антитела IgE. Да, и я бы заменил сироп с клубникой эриус обратно на капли: супрастинекс по 10 капель на ночь или зиртек.
Консультация врача аллерголога на тему «Сыпь у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Российский государственный медицинский университет
Подробности

Врач-педиатр, аллерголог-иммунолог. Кандидат медицинских наук. 

Автор 18 научных работ и сборников по педиатрии.

Сфера профессиональных интересов: детские болезни с рождения до 18 лет, аллергические заболевания (диатез, атопический дерматит, крапивница, аллергический ринит, бронхиальная астма, часто болеющие дети).

Телефон для записи: 8-499-391-28-67, 8-925 294-71-92 (с 11.00 до 21.00 без выходных).

 

Задать вопрос