Консультации / Педиатрия

К какому врачу идти с такими анализами

Здравствуйте! К педиатру попадем еще не скоро, с этим трудности в нашем городе, поэтому пишу сюда: Ребенок, девочка, 3 года начала часто болеть. В каждую болезнь оч долго не проходят сопли, то желтоватые, то прозрачные.. Последний раз заболела уже недели 3 назад, сначала были просто сопли, потом прибавился кашель. Вставляли виферон, брызгали ингалипт, сосудосуживающие. Но через 2-3 дня после начала болезни температура стала повышаться и держалась два дня от 38.8 до 40. Жаропонижающие сбивали градусов на 8 максимум и ненадолго. Вызвали врача, он назначил Аугментин 5 мл*2 р.в день. Пропили 2 дня, Но легче не становилось особо, только температура чуть спала. Повторно вызвали врача, он осмотрел горло и увидел там язвочки. Поставил диагноз Ангина и увеличил дозу Аугментина до 7мл*3 раза в день. Антибиотик пропили, общее состояние улучшилось, но сопли так и текли то желтые, то прозрачные, нос заложен, горло красное. Пошли к лору, он поставил диагноз Аденоидит, назначил недельное лечение: Имудон, Ринофлуимуцин, ингаляции минералкой, на горло водочные компрессы, мазь Доктор Мом. Все отделали неделю, но горло красное так и осталось, опять появился сухой кашель (до этого он исчезал), сопли так и текут, нос периодически заложен. Лимфоузлы шейные увеличены сильно! Сдали клинический анализ крови. Фото его прилагаю. Буду очень благодарна, если посмотрите.. Насторожило очень, что лимфоциты и абсол.и относиительные ниже нормы, и лейкоциты ближе к нижней границе нормы. Конечно мы пили антибиотики, но уже больше недели до сдачи анализов закончили их прием. Ребенок никак не может выздороветь, хотя все лечение мы добросовестно проходим.. Лимфоузлы увеличены. Мочу тоже сдавали, но там все показатели в норме. Вопрос: к какому врачу стоит сходить с такими анализами? Кто сможет выяснить точную причину пониженных лимфоцитов? Боюсь упустить время.. P.S. Тысяча извинений, что так много понаписала, но вдруг течение всей болезни имеет большое значение...Фото клинического анализа крови прилагаю.
К вопросу приложено фото
Добрый день! Лимфоциты снижаются в следствии инфекционного процесса, по этой де причине увеличиваются лимфоузлы. В идеале нужно сдать кровь на антитела igg на скрытые инфекции (цитомегаловирус, эпштейн барра, герпес 6 типа), именно их активность дает такое поражение дыхательных путей, а уже потом они осложняются бактериальной инфекцией. Антибиотик бактериальную инфекцию убрал, но вирус может сохранять активность, отсюда и могут быть увеличены лимфоузны и по этой же причине не приходит в норму формула крови. В таком случае назначаются назначаются курсы иммнуомодуляторов, противовирусных (Виферон + ацикловир), чтобы снизить вирусную активность и поддержать иммунитет, для дополнительной борьбы с кашлем - эреспал, ингаляции, промывание носа. Тогда лечение дыхательных путей получается комплексным. Здоровья Вам!
Спасибо большое за такой подробный ответ!
Извините, еще последний вопрос... А могут ли при этих вырусных инфекциях, которые Вы перечислили (цитомегаловирус и проч.), быть понижены лимфоциты? А то насколько я знаю, обычно при этих инфекциях они повышены... Или это признак еще какого-то отклонения?
Консультация врача педиатра на тему «К какому врачу идти с такими анализами» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 декабря 2016