Консультации / Отоларингология

Аденоиды или гайморит?

Добрый день, помогите, пожалуйста. Дочке 4 года. После курса антибиотиков в марте при бронхите посидели дома, восстановились, пошли в сад.- 2 дня в саду -37,3-37,5 и сопли, очень снизился иммунитет. Опять болеем температура спала, сопли прошли, остался тоько немного гнусавый голос, снова пошли в сад 22 апреля. В воскресенье 24 появились сразу зелёные сопли, гной в глазах, снова цапнули инфекцию в саду - температура 37,5 вечером не больше. Промываю нос физраствором, капаю полидексу, альбуцид. гноя в глазах уже нет. Боюсь, что начались зелёные сопли. Боюсь гайморита, чем ещё лечить не знаю. Обычно справлялиь альбуцидом и физ раствором. Зелёные сопли бывают очень редко. но читала, что уже с 4 лет может быть гайморит? Что посоветуете? Сейчас 3 день полидексы сопли после всех промываний к вечеру останавливаются, уже не зелёные, а желтоватые. Может поменять на Изофру?
Зеленые сопли и гной в глазах - это симптомы не гайморита, а этмоидита, что в принципе одно и то же - гнойное воспаление околоносовых пазух. Вам нужно для подтверждения диагноза сделать рентгеновский снимок околоносовых пазух, и если диагноз подтвердится, пройти курс промываний пазух носа методом перемещения (домашние способы в таких случаях не эффективны) в сочетании с физиотерапией и лекарственным лечением, которое назначит отоларинголог. Но частые ОРВИ и зеленые сопли после этого прекратятся надолго
Консультация врача отоларинголога на тему «Аденоиды или гайморит?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 28 апреля 2011
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос