Консультации / Неврология

Расшифровка ЭЭГ- Видеомониторинга

Здравствуйте! Помогите разобраться в проблеме. Ребенку 2,4 года. В 1,3 года поставили диагноз: эпилепсия с генерализованными приступами. Принимаем длительно препарат. Видеомониторинг показал следующие: Альфа-ритм отсутствует. Медленная активность в виде низкоамплитудной полиморфной медленной активности и единичных и групповых тете-и дельта-волн, амплитудой до 200 мкВ. Бета-ритм доминирует, амплитудой до 10 мкВ, частотой 26-28 Гц, регистрируется диффузионно. Дайте, пожалуйста, пояснения всем этим ритмам? Согласно нашим показателям наблюдается ли патология? Заранее спасибо!
Здравствуйте! Электрический ток вырабатываемый мозгом оценивается в первую очередь по частоте колебаний. В зависимости от частоты колебания на ЭЭГ делятся на диапазоны - дельта, тета, альфа и бета. У здорового взрослого человека доминирует альфа-ритм, он формируется к 7-8 годам. В вашем возрасте доминирует тета-ритм. Вторая характеристика амплитуда (высота волн на ЭЭГ). Мозговая активность в норме имеет относительно стабильную высоту в течении записи. Резкое повышение амплитуды на короткое время описывается как пароксизмальная активность и может быть признаком эпилептических расстройств. Да, патология наблюдается, но у ребенка с диагнозом эпилепсия с приступами вряд ли была бы нормальная ЭЭГ.
Никита Юрьевич, я описала ЭЭГ видеомониторинга на фоне отсутствия в течении 9 месяцев приступов. Меня больше интересует согласно данным ритмам просматривается патология умственного характера?
Патологию "умственного характера" на ЭЭГ у детей в принципе увидеть нельзя, это раз; пароксизмальные "эпилептические" изменения могут регистрироваться на ЭЭГ даже когда приступов не было лет 20-30, это два.
Консультация врача невролога на тему «Расшифровка ЭЭГ- Видеомониторинга» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 декабря 2016
О консультанте
Подробности

Врач функциональной диагностики, высшая категория, кандидат медицинских наук. Заведующий отделением функциональной диагностики СПБ ГБУЗ "Психоневрологический диспансер №1", доцент кафедры нормальной
физиологии СПбГПМУ. 

Запись на ЭЭГ, ЭКГ, Холтер, ФВД (взрослые с 16 лет) в Психоневрологическом диспансере № 1: +7 (812) 246-11-51;

Запись на ЭЭГ в Психотерапевтическом центре «Карповка 25» (взрослые иидети с 4 лет): +7 (812) 210-45-58.

Задать вопрос