Консультации / Онкология

Диагностика рака ЖКТ вопрос 2

Добрый день. Спасибо большое за ваш ответ на мое первое письмо. К сожалению не смогла ответить на вашу консультацию по первой теме "Диагностика рака ЖКТ". Поэтому создаю новую тему. Речь шла о моем папе 70 лет с подозрением на рак желудка (по рентгену и повышенному онкомаркеру СА 19-9). После вашей консультации хочу уточнить следующие моменты: Что касается рентгена проводился он в одной из больниц и о квалификации и достоверности исследования сказать ничего не могу, а вот эндосонографиию, проходили в областной больнице, по отзывам у опытного специалиста, причем он сам еще оперирующий хирург (но почему-то он отыскал у папы желчный, хотя он был удален давно полостной операцией) Вот и в замешательстве кому верить. На данном этапе думаю может перездать онкомаркеры в онкологическом диспансере и там же переделать рентген желудка. Всё же сразу на операционную пункцию страшновато, тем более помню как сложно он отходил от наркоза 8 лет назад после удаления желчного, а сейчас еще и возраст. Подскажите, пожалуйста, насколько достоверно рентгеновское исследование по желудку, полагаются на него сейчас при постановке диагноза или может нужно сделать КТ с контрастом? (когда я была у онколога он как то в сколь сказал что рентгеновский метод достаточно грубый и сейчас отдается предпочтение КТ исследованию). Еще хотела спросить, достаточно сдать кровь на маркеры СА 19-9, РЭА и СА 72-4 или может еще какие показатели добавить (где-то читала что еще смотрят ГГТП и ЩФ)? На всякий случай прикрепляю те же выписки и обследования, которые направляла вам в прошлом письме.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Не соглашусь с вашим онкологом в отношении оценки рентгеноскопии. Абсолютно у каждого метода есть свой процент погрешности, поэтому сложиться ситуация может совершенно невероятным образом. Лучше учитывать все возможности. Ваш план в отношении переделать рентгеноскопию желудка в онкологическом диспансере полностью поддерживаю, равно как и заново сдать анализы на онкомаркеры тоже можно (указанных вполне достаточно). Повторюсь, что в онкологии все же краеугольным камнем в диагностике является морфология. Если разночтения останутся, то вернуться к этому вопросу все равно придется. Напишите, пожалуйста, о результатах.
Огромное спасибо за помощь и поддержку. Рентген переделаем и кровь пересдадим. В прошлом вопросе забыла спросить про метод ПЭТ КТ. Слышала, что его активно применяют в онкологии. Подскажите в нашем случае, если вдруг останутся вопросы в диагнозе после рентгена и крови, будет ли информативен метод ПЭТ КТ? Заранее благодарю за помощь.
Да, это тоже можно сделать.
Консультация врача онколога на тему «Диагностика рака ЖКТ вопрос 2» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
г.Брянск
Подробности


Автор проекта "Онкосеть".

Задать вопрос