Консультации / Отоларингология

Аденоиды и отиты

Здравствуйте, Иван Васильевич. Моему ребёнку 3 года и 4 месяца. С октября пошли в сад. Сначала проходили 3 недели, неделю болели. Был отит, пили антибиотики, капали уши и нос. Виброцил, анауран, ингалипт в горло, сумамед. После лечения ирс19. Затем 2 недели ходили в сад и неделю дома были, так же был отит. Лечили без антибиотиков. Выписывали отипакс, борный спирт, виброцил, полидекса. Прошла ещё неделя посещения сада и у нас снова отит. Пролечились с антибиотиками, ходили повторно на приём, ушки идеальные. Лечение виброцил, авамис, анауран, борный спирт, зиннат. Нам ставят аденоиды 2 степени. Ну и прошло чуть меньше недели и мы снова попадаем к ЛОРу. Опять с отитом и аденоидами. Отиты у нас проходят легко, ребёнок редко жалуется на уши, обычно появляется храп, затруднённое дыхание и отправляемся к ЛОРу. Температуры у нас нет. Сейчас нам ставят 2-3 степень аденоидов... Выписали називин, авамис, эуфорбиум, отипакс в уши. В сад ходить запретили. Скажите пожалуйста, что нам делать? Как избавиться от отитов, как помочь ребёнку? До сада был отит однажды. Ребёнок болел крайне редко...
Причиной частых отитов действительно могут быть аденоиды, но аденоиды воспаленные; это означает, что об их удалении никакой речи не идет, вам необходимо провести курс консервативного лечения. Думаю, что оптимальным лечением в вашем случае будет сначала курс глазных капель в антибиотиками в нос в положении лежа на спине с запрокинутой назад головой. а затем курс ингалций с интерфероном. При полном восстановлении носового дыханию вам придется дополнительно сделать тимпанометрию, чтобы проконтролировать состояние евстахиевых труб и среднего уха. И если на тимпанометрии будет все нормально - отиты у вас больше не возобновятся
Консультация врача отоларинголога на тему «Аденоиды и отиты» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 декабря 2016
О консультанте
Подробности



Задать вопрос