Консультации / Дерматология и косметология

Угревая сыпь

Добрый день! Мне 27 лет, недавно родила и кормила грудью (ребенку 1,4). После окончания кормления состояние кожи ухудшилось. До беременности тоже были проблемы, красные больные закрытые камедоны, которые очень долго не созревают, иногда в течение месяца, сейчас это вернулось. Акне в области скул и подбородка. До беременности я дважды вместе с мужем лечила Хеликобактер Пилори антибиотиками, у меня гастродуоденит. После завершения ГВ я снова пошла к гастроэнтерологу и сделала ФГДС, Хеликобактера нет, пила Тримедат, Урсофальк, Метронидазол, сейчас пью Бифидумбактери н (назначил гастраэнтеролог). Но гастроэнтеролог не видит прямой связи моих проблем с ЖКТ и прыщами. Щитовидную железу проверяла на УЗИ, там все в норме, делала УЗИ брюшной полости тоже. Хожу на чистки раз в месяц, пользуюсь очищающей косметикой Плеяна и Ля Роше Позе. С чем может быть связано появление прыщей, в подростковом возрасте кожа была идеальная, никогда никаких высыпаний не было? Что можно еще проверить? Может быть сдать какие-то гормоны? Чем еще можно лечить-мазать?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! У Вас единичные высыпания. Стоит добавить комбинированные препараты для локального применения - Клензит С, Эффезел. Считается, что появление акне после постпубертате говорит об относительной или абсолютной гиперандрогении. Обычно, рекомендуют контрацептивные средства с антиандрогенным эффектом. Но у Вас не множественные высыпания, поэтому можно ограничиться наружным лечением. Удачи! С уважением, А.С. Бельтюкова
Добрый день, Анна Станиславовна, и спасибо за ответ! А не подскажите, это пройдет или надо лечить? Это же из-за гормонов? У меня есть ещё мелкие папулы, их не видно на фото, но вблизи всё лицо неровное получается, а в мелких таких папулах, если что-то идёт не так, то они превращаются в воспалённые и закрытые прыщи. До беременности я пила Джес, с кожей было лучше, но я потом долго не могла забеременеть, а когда бросила пить таблетки, то и с кожей всё вернулось на круги своя.
Стоит ли лечиться это Ваш выбор. Если Вы пишете. что это Вас беспокоит, то лечиться необходимо. Подкожные элементы - это закрытые комедоны. Попробуйте наружные препараты, которые я написала в первом письме. При неэффективности можно применять системные. Угревая болезнь в постпубертате не редкость, встречаются рецидивы заболевания и после 40 лет, поэтому ждать когда само все проидет не стоит. Удачи! С уважением, А.С. Бельтюкова
Консультация врача дерматолога на тему «Угревая сыпь» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 14 декабря 2016
О консультанте
Задать вопрос