Консультации / Отоларингология

Частая ангина у ребенка

Добрый день, хотелось бы услышать мнение детского лор врача. Проблема в том,что ребенок часто болеет ангиной,обсыпает гноем миндалины. сдали мазок, обнаружен стаф ауреус 10 в 3 степени (к слову он был обнаружен с рождения в кишечнике 10 в 8, тоже лечились фагами),лечимся по назначению лора пиобактериофагом, у иммунолога были,иммунограмма в норме,АСЛО 17, Вирус эпштейн барра положительный,и показывает что недавно переболел ребенок именно им. Касаемо нас,мы тоже родители сдали мазок. У меня обнаружили стрептококк pyogenes 10 в 3 степени, у отца стрептококк митис. у самой (у мамы) есть мокрота как будто из носоглотки, иногда сухой кашель, першение. Терапевт порекомендовала,оперевшись на антибиотикограмму цефтриаксон. В общем, педиатр говорит,что все же у ребенка был гной, а не Вирус . Иммунолог назначил ацикловир, генферон свечи. Пока пьем бактериофаг. Очень сложная картина. Кто то говорит что вся беда из за Вируса Эпштейн барр,кто0то считает,что заражала ребенка все время я. Помогите разобраться.
Добрый день! На фоне перенесенного инфекционного мононуклеоза у Вашего ребенка есть снижение иммунитета. Поэтому, необходимо проводить лечение, направленное на его восстановление. Патогенную микрофлору лучше лечить бактериофагами, так как а/б еще больше снижают иммунный ответ организма. Проконсультируйтесь с иммунологом в отношении дальнейшего лечения. Доброго Вам здоровья!
А бывают ли рецидивы этой болезни? мы ангиной болели за год раза 5
Рецидива инфекционного мононуклеоза не бывает, в крови будут пожизненно антитела к ядерному антигену. Но на иммунный статус это заболевание влияет очень сильно, поэтому очень важно грамотно подобрать лечение в период реабилитации, который протекает длительно до 1 года и более.
Консультация врача отоларинголога на тему «Частая ангина у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 14 декабря 2016
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Врач-оториноларинголог. Стаж 22 года.

Телефоны для записи: 8 (495) 508-24-88, 8 (495) 315-58-57.

Прием осуществляется по адресу: ул. Кировоградская, д.32 (МЦ «А-Линия»).

Задать вопрос