Консультации / Наркология

Детоксикация

Здравствуйте. У меня большая трагедия, мне 34 года, с 18 лет подсел на героин, употрелял его примерно в течении 9-10 лет с перерывами на год, на 2. 4 года назад освободился, женился, завел Ребенка, свой бизнес, все наладилось. 1.5 года назад начал принимать амфвитамины, затянуло, дальше хуже, месяц назад начался метадон, довольно часто, сейчас решил бросить, поеду с братом на дачу и буду держаться!!! (Были инцеденты с симптомами эпилепсии, но диагноз не посьавлен. В связи с чем прописан препарат "Эфелепсинретарт 400". Можете ли вы описать возможные последствия приема метадона, чего ожидать, как себя вести и т.д.
Добрый день. Метадон относится к группе так называемых опиатных анальгетиков. Все препараты этого ряда обладают обезболивающим и наркотическим действием, вызывают сильную зависимость и привыкание. Если смотреть в историческом аспекте, то цепочка наркотиков выстроится в следующем порядке: опиум – морфий – героин – метадон. Метадон, если принимается внутрь, хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта (до 90%), через 30 минут поступает в кровь, тогда же начинается его обезболивающее действие. Максимума концентрации в организме достигает через 4 часа после введения. При подкожной инъекции обнаруживается в крови через 10 минут, пик наблюдается через 1–2 часа. При повторных введениях метадон накапливается в тканях. Период полувыведения из организма составляет 14 часов, но обезболивающее действие длится только 4–5 часов. Наркотическое действие после приёма препарата продолжается от 24 до 72 часов. В это время наркоман испытывает состояние эйфории, беззаботности и защищенности. Под воздействием метадона возникает нарушение высшей нервной деятельности — галлюцинации, дезориентация в пространстве, расстройство зрения. На территории РФ метадон не используется и входит в список наркотических веществ, запрещённых к обороту. Зависимость к наркотику развивается очень быстро — после 2–3 инъекций. Также в достаточно скором времени наступает привыкание к метадону. Ощущения эйфории несколько размыты, наркоман увеличивает дозу. По отношению к героину, можно сказать, что «кайф» от метадона меньше, зависимость сильнее, а при переходе обратно на героин требуется двойная доза. При регулярном употреблении возникают такие последствия приёма метадона: симптомы отравления метадономприступы удушья, отёк лёгких; бессонница; гепатит, цирроз печени; почечная недостаточность; нарушения сердечной деятельности — учащённое сердцебиение, стенокардия, инфаркт миокарда; импотенция и бесплодие. В случае отмены возникает абстинентный синдром. Метадоновые ломки длятся в течение месяца, в чём заключается ещё один минус по сравнению с героином (при героиновой зависимости — около недели). Развиваются признаки нарушения деятельности практически всех органов и систем: потеря сознанияспутанное сознание; боли в суставах и мышцах; тошнота, рвота; лихорадка; головокружение; беспокойство; депрессия; боль в глазах. Для лечения от метадоновой зависимости необходимо обратиться к наркологу, и затем пройти курс стационарного лечения, а затем реабилитацию. С уважением, врач нарколог Сурмач Олег.
Консультация врача нарколога на тему «Детоксикация» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 декабря 2016
О консультанте
Специализация
Подробности

Заведующий наркологической службой, врач психиатр, психиатр-нарколог, гипнолог, НЛП-практик, судебно-психиатрический эксперт, EMDR-терапевт. Специализация: лечебное дело, психиатрия, психиатрия-наркология.