Консультации / Логопедия

Ребенок не умеет говорить

Здравствуйте! Ребенку год и пять месяцев. Первое слово ,,мама,, сказал в 5 месяцев, до этого много гулил. Начинал говорить новые слоги, но говорить так и не научился. На сегодняшний день он говорит слоги: нана, тата, баба, тысь, ся, татн, осознанно только ррр - это у него машина. Еще говорит мама, но это не означает маму. По просьбе может сказать мама, также по просьбе говорит ,,мяу,, когда показываю кошку, но звучит это как ,,мао,,. Повторять за нами ничего не хочет, говорит только на своем языке, что-то даже рассказывает на своем языке, подкрепляя это жестами. Когда ему что-то надо или что то интересно, то показывает на это пальцем и говорит ,,та,, или ,,эта,,. Также ребенок не хочет или не может показывать и приносить предметы по просьбе, но может по просьбе выкинуть что-нибудь в мусорку, делает вид что прибирается, может по просьбе поднять вещь и положить в шкаф, а может и без просьб сам сделать. Пирамидку и кубики давно освоил, разные предметы собирает в коробочку, танцует, бегает, везде залазит, нажимает на кнопки, улыбается, просится на ручки, книги иногда листает, но слушать в последнее время их совсем не хочет. Очевидно, что у нас есть проблемы с речью, но хотелось бы у вас узнать, у нас настолько сильное отставание в развитии, ведь по нормам говорят, что должны от 20 до 50 слов говорить уже. Скажите пожалуйста, у нас совсем всё запущено??
Здравствуйте. Вот данные о разви­тии словарного запаса детей в преддошкольном периоде: к 1 году 6 месяцам - 10-15 слов; к 1 году 8 месяцев - около 30 слов; к 1 году 10 месяцев - около 90 слов; к концу 2-го года - 300 слов (за 6 месяцев около 300 слов!). Я бы больше обратила внимание на невыполнение инструкции,ее игнорирование. Вы слух проверяли?
Здравствуйте, слух не проверяли, но дело в том, что сам он слышит всё вокруг: щелкнет микроволновка - он туда голову поворачивает, зозвонит домофон - он туда смотрит, а потом на меня, будто моей реакции ждет. Мультик любимый начинается - он сразу бежит из кухни в комнату. Но мы еще проверим слух. А если он окажется все же в норме, то это плохо, то есть это ближе к аутизму, хотя в глаза он много раз за день смотрит, улыбается. Скажите пожалуйста, это вообще похоже на аутизм и можно ли уже считать что наш сын отсталый, если говорит только на своем языке и не выполняет просьбы??
Начало проявления аутизма в раннем возрасте, обычно в первые 3 года жизни. Я боюсь ошибиться. Ведь вся информация с ваших слов. А значит она не объективна. У аутистов специфическое поведение и не только. Давайте не будем ставить крест на ребенке. Возраст еще слишком мал. Уделяйте больше развитию мелкой моторики,обогащайте словарь,говорите с сыном, возможно попробуйте походить в центры раннего развития. Если к 2 годам с речью прогресса не будет,идем к неврологу и логопеду.
Здравствуйте! Хотелось бы еще уточнить, если можно. К неврологу мы на всякий случай уже записались. Я понимаю, что через интернет поставить диагноз нельзя, я и не прошу, просто хотелось бы узнать примерно, на сколько сильно мы отстаем в развитии. На счет речи я поняла, и просьбы мы не выполняем, и слушаем невнимательно и иногда игнорируем всё вокруг. Но то, что часто очень смотрит в глаза и часто улыбается, подражает нам, любит пообниматься - это значит, что еще не всё так страшно? Скажите пожалуйста, это больше похоже на аутизм или зпрр??
Здравствуйте. Я пока не вижу нарушений у ребенка.
Консультация врача логопеда на тему «Ребенок не умеет говорить» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 13 декабря 2016 г.
О консультанте
Специализация
Подробности

Логопед-дефектолог. 

Телефон для записи: +7 (916) 618-83-50.

Задать вопрос