Консультации / Терапия

Шишка за ухом - увеличен лимфоузел

Здравствуйте. Неделю назад обнаружила у себя за ухом небольшую шишку, она особо не болела, но позже стало немного тянуть шею. Пошла к хирургу та, вообще сказала, что не к ней надобыло идти, а к терапевту или лору, но назначила анализ крови и узи лимфаузлов. До этого просто мазать гелем Дик Лак и водочные компрессы делать для того, чтобы мазь лучше впитывалась. После применения мази шея болеть перестала, да и вообще болей нет, но шишкана ухе осталась - она периодически ну как мне кажетсяменьше становится ив целом мягкая. что даже кость можно прощупать которая за ней. По анализам немного Лейкоциты 12,83 и Моноциты - 0,95 - остальное все в норме. По УЗИ сказали, что однозначно это лимфоузлытоколоушной области - 2 тесно прилегающих, гипоэхогенных, овальных с ровными четкими контурами с признаками гиперваскуляризации размер 9,5х3,7ммпроксимальнее - 5,3х2,4мм. И есть так же лимфоузлы ниже в области шеии описаны так - в проекции затылочной области н/з, аналогичные по эхоструктуре и без признаковгиперваскуляризации размеры 8,7х4,7и 8,1х3,1. Как спец-т узи сказала, что типа шейные эти они уже побороли ну с чем они боролись, а этот ушной еще борется и потому тамэта гиперваскуляризация есть. В итоге со всеми этими данными пошла к терапевту - та спросила есть ли температура, пощупала, сказала, что анализы хорошие, температуры нет, поэтому она не хочет антибиотики прописывать и лучше вообще к лору идти. В общем мне надоело уже это отфутболивание одного врача к другому и конечно к лору я схожу, но боюсь, что там тожепростоскажут идите еще к кому-то.Подскажите чтов этом случае делать, стоит ли действительно что-топропить если нет температуры и такие вот данные по исследованиям.Просто не хочется запускать этот процесс и хочется все же чтобы шишка прошла.PS. ни какой простуды ничего перед этим не было, но был момент перемерзания, а так же на шее прищик был, как раз вр-не нижних лимфаузлов, а так ничего ни соплей ни больного горла ничего. Заранее спасибо за ответ.
Добрый день. Скорее всего, это реакция регионарных лимфоузлов на какую-то местную инфекцию (возможно, контакт с болезнетворным вирусом или бактерией, - причем, заболевание могло и не развиться, но отреагировала кровь и лимфоузлы, - активация собственной флоры из-за того, что вы замерзли накануне, возможно, и воспалительный элемент на шее тоже дал такую реакцию). Делать с этими лимфоузлами ничего не нужно, постепенно они придут в норму.
Спасибо за ваш ответ по поводу шишки за ухом. Хотела бы еще уточнить, если лечить их не надо - до приблизительно за какой период они должны сами восстановиться (просто уже 2 недели не проходят потому и паникую). И если все же не пройдет шишка то через какой срок все же стоит пойти к врачу и самое главное к какому врачу? Так как меня терапевт направляет к лору, лор к хирургу, хирург, снова к лору и так далее..
Обычно лимфоузлы приходят в норму в течение 1-3 месяцев. Но это при условии, что вы снова не заболеете, не будет обострения хронических ЛОР-инфекций, ваш иммунитет будет работать адекватно, не будет переохлаждений и так далее. Если будет, например, ОРВИ или иная инфекция, которая может оказать влияние на иммунную систему, то лимфоузлы могут снова увеличиться. Это нормальная реакция лимфатической системы. Главное, в этом случае контролировать по УЗИ их размер и нормальную структуру - если структура нормальная, то можно успокоиться и дать возможности организму самостоятельно урегулировать ситуацию. Если будут изменения в структуре, то тогда стоит обратится за более подробным обследованием (биопсия и т.д.) к хирургу.
Спасибо за уточнение. На узи вроде сказали ничего страшного... Но на всякий случай записалась к хирургу на выходные чтобы она еще раз посмотрела. Вам еще раз спасибо)
Извините, что снова вам пишу, но тут открылось еще одно обстоятельство, дело в том, что дня 3 назад я узнала, что я беременна, наверное недели 2-3 всего, как раз наверное столько же времени сколько и эта шишка у меня. Хирург к которому я ходила сказала, что у беременных такие штуки часто бывают, сказала, что можно Дик Лак мазать 1 раз в день и водочный компресс... И если через 2 недели не продет - то подойти к ней. Но я вообще и Дик Лак и водочный отменила сразу как узнала...Может вы что-то еще посоветуете в связи с моим положением? Действительно ли такое в период беременности может быть и раз по анализам все ок - то не стоит беспокоиться? Или наоборот может надо срочно что-то предпринять? Может ли это как-то вообще на ребенка оказывать влияние? Заранее спасибо за ответ.
Добрый день. Если по анализам все хорошо (и по УЗИ тоже), - а все было хорошо! - то и волноваться не стоит и что-то экстренно предпринимать тоже. На ребенка это никакого влияния не окажет и оказать не может. А вот излишнее волнение - вполне может. Необходимость назначения Диклака в I и II триместрах беременности врач определяет индивидуально, но, конечно, чем меньше лекарственных средств - тем лучше. Если вас лично ничего, кроме тревоги, не беспокоит, то можно со спокойной совестью отменять эти назначения и радоваться наступившей беременности.
Спасибо большое за ответ, последую вашим рекомендациям:)
Консультация врача терапевта на тему «Шишка за ухом - увеличен лимфоузел» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос