Консультации / Лекарственные препараты

Чем можно заменить Хумулин НПХ Его не стало в аптеках нашего города Аптекари разводят руками нет на базах

Моей маме 64 года. Сахарный диабет 2 типа. В 2011г перенесла инсульт. Речь не восстановилась, правая рука не работает, ногу тянет. Инвалид 1 группы. От диабета принимала таблетки. Но в 2014 году, если я не ошибаюсь, мы решили посетить эндокринолога. Врач сказала, что в ее состоянии обязательно нужен инсулин. Более того, мама сможет восстановиться, если мы начнем ее колоть. Назначили Хумулин НПХ по 10 единиц раз в сутки. Утром мама принимает таблетку от сахара (пила разные, какие в аптеках бывают, на данный момент принимает "Глибомет"), а вечером укол инсулина. Состояние мамы, после того как начали колоть, осталось прежним, сахар держится в районе 10ед., по вечерам может до 20 подняться. Так было и на одних таблетках. К сожалению, она не очень соблюдает диету. Чувствует себя нормально. Веселая, хоть и не говорит, но все понимает и, если нужно, может все объяснить. Способна себя обслужить. На данный момент в наших аптеках невозможно купить Хумулин, нужно чем-то заменять. К эндокринологу попадать нам невозможно. Живем в глубокой деревне, до райцентра 52 км. , эндокринолога своего в нашей поликлинике нет, из Перми (300 км.) приезжает примерно раз в квартал, ведет платный прием. Да и везти маму, даже в райцентр, проблематично - она плохо переносит дорогу. Подскажите пожалуйста, заменители Хумулина НПХ. А можно ли, вообще отказаться от инсулина, и вернуться к таблеткам? Если в моем вопросе мало информации, дайте знать, пожалуйста, я опишу все более подробно. Если, конечно, на мой вопрос вообще реально ответить заочно. Заранее, большое спасибо.
Добрый день! Вам просто НЕОБХОДИМО посетить эндокринолога! Во-первых, нельзя пить сахароснижающие таблетки абы-какие, да еще и менять их бесконтрольно. Во-вторых, необходимо подобрать подходящую схему инсулинотерапии. Хумулин - это инсулин короткого действия, его эффект наступает быстро, но он кратковременный. Обычно его используют для экстренного снижения. А для регулярного приема добавляют инсулины длительного действия, которые колят раз в сутки. Сахар в 20 единиц - это ненормально, очень высокий уровень, и в один прекрасный момент может привести к гипергликемической коме. Такой уровень говорит о неправильно подобранном лечении, попросту - то, что вы делаете неэффективно. Поэтому вам нужно позаботиться о своей маме, выделить время и отвезти ее к доктору. Не тяните.
Огромное спасибо! Я обязательно последую вашему совету.
Консультация фармацевта на тему «Чем можно заменить Хумулин НПХ Его не стало в аптеках нашего города Аптекари разводят руками нет на базах» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Лекарственные препараты
Образование
Подробности





Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Совместимость лекарств
Здравствуйте! Мне 69 лет. От букета моих болячек мне прописали: 1. Вальсакор 160 - 1т.1р/д; 2. Конкоркор - 1т.1р/д; 3. Диаформин - 1т.1р/д; 4. Терафлекс - 1к. 3р/д; 5. Алфлутоп...
Применение лекарства
У моей мамы онкология,вырезали грудь,прошла 6 курсов химиотерапии и сейчас на таблетках Капецитабин осталось последняя неделя приема. Испытывает сильные боли в области поясничного отдела позвоночника и ноги,врач прописала Морфин Сульфат...
По анализам
Подскажите пожалуйста. Выписали Секнидокс в 1 и 8 день по 2 таблетки, с 2-8 день трихопол 1*3 7 дней, циклоферон 2,0*10 через день, виферон 2*10 через день ректально, свечи кломезол...
Сироп урсофальк
Здравствуйте, пролечила эрозивный гастрит(денол, нексиум), следующий курс лечения был урсофальк(застой желчи) , так как остался сироп выпила его. Жуткая изжога и боль в желудке. Как так может быть? На капсулы...
Терафлю
А можно регулярно принимать Терафлю?2-3 раза в неделю? Я с ним чудесно засыпаю и утром очень бодрая просыпаюсь. А так долго не засыпаю после работы оч усталая, в итоге не...
Солнце и изотретиноин
Слышала, что при приеме курсов изотретиноина нельзя находиться на солнце из-за пигментации, так ли это?
Линекс форте
Здравствуйте. Можно ли мне пить линекс форте, если у меня непереносимость лактозы? В составе лактозу я не обнаружила.