Консультации / Неврология

Неврологические тики

Здравствуйте Василий Юрьевич. Прошу Вас о консультации. Моя дочь, ей 7 лет 7 мес болеет тиками. Началось в 5 лет 6 мес после психологической травмы, которую вызвала информации о смерти, которую ей подала старая бабушка в ужасной форме!!! Из родственников никто не страдал тиками, синдромом Туррета. Допускаю, что возможно тики и были у кого то в детстве, но на них просто не обратили никакого внимания. Началось с глаз, скатилось с глаз до ног. Меняется походка, но изредка. То есть, по чуть чуть проходил предыдущий тик и начинался новый. Много тиков проявлялось одновременно только тогда, когда были обострения после гриппа или ОРВИ. С вокальных тиков у нас в возрасте 6 лет 9 мес началось выдувание соплей и шумное дыхание. Но, дочь очень часто болеет аденоидитами. Сейчас я уже три месяца не слышу вокальных тиков. Следует добавить, что тики у нас едва заметны, хотя и проявлялись во всем теле. Тиков дома и в селе на свежем воздухе нет. Или слегка. Только ОРВИ или грипп вызывают у нас обострения, когда уже они становятся очень! заметными и мы не ходим в школу, чтобы не травмировать ребенка и его психику. Обострения у нас проходят за 1 - 10 недель. Наверно, в зависимости от интоксикации? Обследования МРТ - все в норме. ЭЭГ: умеренно выраженые двусторонние диффузные изменения с акцентом в передне-высочных отделах (чаще справа). Ирритация. Дисфункция срединных структур мозга. Мы занимаемся с психологом. Психолог говорит, что природа наших тиков слабость нервной системы и в результате тики и неврозы. Психолог занимается так: игра в песочнице, выброс агрессии, семейная терапия. Наблюдают нас невролог и психиатр. Психиатр назначала нам несколько курсов лечения, а именно: стекловидное тело, кавинтон, лимфомиазот, успокоительная микстура, когнум, диакарб, аспаркам. Следует добавить, что состояние дочки улучшилось, но не знаю, от приема лекарств или от занятий с психологом. Интересует Ваше профессиональное мнение.
Здравствуйте. Тики могут проходить самопроизвольно с возрастом, часто с периодами обострения и исчезновения. Из лекарств более-менее стабильный эффект (как желаемый, так и разнообразные побочные) могут давать нейролептики, их в представленной схеме нет. Чаще основой лечения может являться психологическая коррекция с обучением самоконтролю. Большего в рамках заочного консультирования сказать не смогу.
Консультация врача невролога на тему «Неврологические тики» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 14 декабря 2016
О консультанте
Специализация
Задать вопрос