Консультации / Психология и психиатрия

Ненавижу себя

Здравствуйте. Я девушка, 20 лет. Не дает спокойно жить ненависть к своей внешности. Терпеть в себе не могу буквально все: маленький рост, фигура не устраивает, зубы явно требуют брекет-системы, недостаточно красивые волосы, прыщи (особенно угнетает осознание того, что подростковый возраст давно позади, а я до сих пор прыщавая), перманентные синяки под глазами (при нормальном режиме сна)из-за того что кожа век тонкая, постоянный унылый, тусклый вид, то немного не так, се немного не устраивает. Вижу себя как унылую, скучную, серую мышь, без особых талантов ко всему. Для исправления всех недостатков прикладываю усилия, т.е. стараюсь заниматься спортом, слежу за волосами, подбираю уход, то же самое с кожей, стараюсь лечить, но результаты меня не удовлетворяют, так как мало заметны, несмотря на приложенные усилия и затраченное время. Стараюсь копить деньги на исправление зубов и синяков, но так как являюсь студенткой это пока не очень то продвигается. И в итоге я смотрю на своих ровесниц, цветущих и пахнущих, красивых, не похожих на уставших прыщавых подростков как я. Понимаю, что есть вещи и поважнее. Что кому то повезло еще меньше, чем мне. Что у меня нет никаких дефектов, врожденных физ.повреждений. Но осознание того, что вся моя молодость уходит на то, чтоб быть чуточку красивее, очень и очень расстраивают. Имеются еще и такие вещи: не могу носить какую то красивую вещь, например туфли на каблуках или платье из-за того, что считаю что мое лицо и вся я недостаточно красива чтоб носить красивые вещи. Все это крайне угнетает, избегаю своего отражения в зеркале. Бывает вечерами, а порой и целыми днями хожу с подавленным настроением, часто плачу из-за всего этого. Порой бывали и истерики. Хочется выпить какую-нибудь таблетку и вообще ни о чем не думать. Иногда я пытаюсь говорить о том, что меня тревожит с родными и с близкими друзьями, но все они говорят "с тобой все нормально, забей, ты у нас умница-да-красавица-и-вообще, с кем не бывает, думай о другом, могло быть хуже" и прочее, что мне не помогает. Я понимаю, что они пытаются мне помочь, но толку ноль. Особенно бесят высказывания типа "ну вон у меня тоже прыщик на лбу, я же не загоняюсь" или "некоторые без рук и ног живут". Эти аргументы для меня не имеют веса, я ведь с руками и ногами и то, что кому то хуже не повод не исправлять саму себя. Доходит до того, что они сильно раздражаются, почти до ссоры. Я очень сожалею о том, что бешу их своим нытьем. Просто я ищу в них поддержки, но увы. Я стараюсь избегать этих тем, но как то непроизвольно снова они проскакивают и все начинается по новой. В итоге по поводу своего уродства я треплю нервы и окружающим, и себе. Не знаю уже, что делать, руки опускаются. Пожалуйста, помогите мне понять, как это перебороть в себе? К каким профессионалам стоит обратиться? С чего начинать? Очень надеюсь на Ваш ответ. Заранее спасибо!
Здравствуйте. Вам нужно начать изменения с мыслей и внутреннего мира, тогда и внешность поменяется, ибо каков человек внутри, таков он и снаружи. Поэтому, начать нужно с развития любви к себе, с принятия себя такой, какая Вы есть, а потом можно будет исправлять некоторые недостатки внешности, если они будут Вам мешать жить. Я давно работаю с людьми, которым не нравится своя внешность и причины, как правило, не в самой внешности, а в образе мышления и в детских психологических травмах. Я открыл онлайн школу по развитию любви к себе, которую Вы легко сможете найти в интернете. Начните с малого, подпишитесь на курс и потихоньку работайте со своим внутренним миром. Если хотите быстрых изменений, то нужно идти на личную психотерапию, но это требует больших финансовых затрат, поэтому можно начать с внутренней работы над собой самостоятельно. Я веду рассылку и отвечаю на вопросы наших учеников, поэтому такое сопровождение помогает людям справиться со своими комплексами и начать новую жизнь с изменения отношения к себе. Это то, что я могу Вам рекомендовать на этом этапе, дальше можно будет находить ещё много способов, чтобы Ваша жизнь изменилась, но начать нужно с малого. Успехов!
Консультация психотерапевта на тему «Ненавижу себя» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 декабря 2016
О консультанте
Задать вопрос