Консультации / Пациент и здравоохранение

Можно ли вернуть деньги за лекарства приобретенные для лечения онкозаболевания

Здравствуйте! У моей мамы следующая ситуация... В 2010 году у нее был обнаружен рак молочной железы. Ей была сделана мастэктомия левой молочной железы. Ставили 1-ю стадию. Химию не назначали. Прописали пить в течение 5-ти лет анастрозол и наблюдаться в городском онкологическом центре. Каждые полгода она посещала онколога. Зимой 2014-2015 года у мамы начались сильные боли в области левого плеча. Она обращалась к терапевту, хирургу и онкологу. Делала рентгеновский снимок. Онколог сказала, что все в порядке и отправила наблюдаться по месту жительства. Хирург сделала блокаду дипроспаном. Через четыре месяца боли вернулись и стали еще сильнее. В январе 2016 года у мамы случился патологический перелом левой ключицы. Травматолог назначил КТ и по результатам посоветовал обратиться к онкологу. Онколог назначил дополнительное обследование. В результате были обнаружены множественные метастазы в костях и легких. Поставили 4-ю стадию. Чуть позже, на консультации ревматолога выяснилось, что на рентгеновском снимке 2015 года уже было видно начинающиеся изменения. С апреля 2016 года химиотерапевт назначил лечение - золедроновую кислоту и фазлодекс, один раз в 28 дней. В октябре 2016 года ей сообщили, что фазлодекса в онкоцентре нет, в Москву отправлена заявка и как только препарат появится в наличии, лечение будет продолжено. До сегодняшнего дня положение не изменилось. На вопросы по телефону предлагают позвонить "на следующей неделе". Состояние маминого здоровья резко ухудшается, вернулись боли, снизилась подвижность. Приобретение данного препарата в аптеке обойдется в 35000 рублей ежемесячно. Если мы будем приобретать препарат за свой счет, есть ли какая-то возможность получить компенсацию? Если есть, то в каком объеме и где конкретно? Спасибо.
Не увидел в тексе - есть ли у Вашей мамы льготы? и не манетизированы ли они? Если льгота есть то получить компенсацию проще. Если нет - то обоснованность данного препарата должна быть оформлена Вашим онкологом в истории болезни, подтверждена подписью зав.отделением. Выписан рецепт или направление именно на этот препарат, тогда можно обратиться в территориальный фонд ОМС за возмещением, но..мало перспективно.
Здравствуйте, Анатолий Викторович! Мама является инвалидом 1-ой группы с июня 2016 года. В 2014 году ей дали 2-ю группу инвалидности, а до этого была 3-я. Льготы у нее не монетизированы. Препарат был назначен онкологом, возможно, самим зав.отделением. Мама ездит в онкоцентр, чтобы раз в 28 дней ей поставили ранее указанные препараты. Значит, можно считать, что это оформлено в истории болезни соответствующим образом. По поводу рецепта - в этом и загвоздка. Препарат не ставят, ввиду его отсутствия и рецепт не выписывают, мотивируя это тем, что она есть в списке на получение этого препарата бесплатно. А тем временем болезнь сильно прогрессирует и обратного эффекта, понятно, не будет, когда этот препарат появится в онкоцентре и его начнут снова ставить. Я нигде не могу найти какие-либо рекомендации, указания или порядок действий в такой ситуации. Имеем ли мы право требовать выписать этот рецепт и затем предъявить документы к возмещению понесенных затрат? Или должны написать заявление на имя главврача или в Минздрав? Или есть какие-то другие пути для решения нашей ситуации? Спасибо.
Вот теперь как раз уже все просто- если в карточке указан данный препарат - обязаны выдать рецепт, нет письменный мотивированый отказ, жалоба на имя главного врача, выдали рецепт - в льготную аптеку, на нем делают пометку и включают в план срочной закупки. А вот если нет препарата и Вы купили сами, тогда в фонд ОМС или департамент здравоохранения Вашего города
Огромное Вам спасибо!
Консультация организатора здравоохранения на тему «Можно ли вернуть деньги за лекарства приобретенные для лечения онкозаболевания» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Кемеровский государственный медицинский институт
Место работы
Медико-сервисная служба «ЦКМ» («Центр Комплексной Медицины»)
Подробности

Кардиолог, терапевт, организатор здравоохранения. Кандидат медицинских наук, врач высшей категории.

Медицинский директор медико-сервисной службы «ЦКМ».

Комплексный подход к организации лечения:

  • экстренная госпитализация;
  • скорая помощь, выезд врача на дом;
  • амбулаторная помощь;
  • дневной стационар;
  • программы check-up.

Консультации по выбору клиники и организации лечения: 8 (495) 215-50-60 (круглосуточно).

Задать вопрос