Консультации / Отоларингология

Хрипы в носоглотке у годовалого ребенка

Здравствуйте. Ребёнку 1 год и 4 месяца. 2 ноября мы пошли к ЛОРу без жалоб, просто нужно было пройти в 1 год. У ребёнка увидели только покраснение горла. Прописали тонзилгон. 5-7 дней. Через пару дней заболели ОРВИ была температура 38, потом 37, а на четвёртый день температура спала, сбивали нурофеном, за эти дни лечились деринатом и промывали нос. Тонзилгон пропили дней 5 во время приёма было ухудшение, нос не дышал вообще и появился храп ночью, ребёнок стал дышать только ртом. Я решила что это аллергия (была раньше аллергия на грецкий орех) отменила, стало лучше уже на сл день, насморк только не проходил, уже 2 недели держался. Сопли были утром зеленоватые, а в основном прозрачные, педиатр назначила изофру и мирамистин в горло 5 дней. Пролечили, стало лучше. Числа 18 ноября пошли опять к ЛОРу, горло так и осталось красноватым, в остальном сказала все хорошо, ничего не прописали. Через неделю начались хрипы, ребёнок дышит ртом, ночью храпит. Подумав что опять аллергия, начала изменять своё питание, мы на ГВ, но изменений не было. Неделю назад пошла к педиатру. Сказали что немного увеличены миндалины и скорей всего увеличены аденоиды. Прописали промывать нос и брызгать эуфорбиум композитум 3 раза в день после промывки носа. Сопли не отсасываются, насморка нет, а дышит ртом. Брызгаю 5 дней изменений не замечаю. Ночью то храпит то дышит носом. Прочитала что Протаргол назначают при увеличении аденоидов. И ещё у нас лезут сразу 4 клыка и ещё 2 зуба. Вопросы следующие: нужно ли сейчас перейти на протаргол или подождать ещё недельку может будут улучшения? Может ли это быть из-за зубов? Уже месяц ребёнок болеет, я боюсь осложнений. Может ещё чём-то полечить или вообще оставить ребёнка в покое? Подскажите пожалуйста. Заранее спасибо.
Уважаемая Татьяна Анатольевна! У Вашего ребенка по описанию есть гипертрофия аденоидов. Необходимо промывание носа солевыми растворами, фенистил или зиртек внутрь на ночь для уменьшения отечности, применять эуфорбиум длительно не менее 1 мес для получения нужного терапевтического эффекта. Прорезывание зубов также увеличивает отечность, поэтому нужно продолжать лечение по схемеЮ предложенной ранее врачом. Доброго Вам здоровья!
Консультация врача-отоларинголога на тему «Хрипы в носоглотке у годовалого ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Консультацияот1800Р
О консультанте
Специализация
Образование
Самарский медицинский университет
Место работы
Лор-клиника на Ленинском (г.Москва)
Сайт
Подробности

Врач-оториноларинголог. Стаж 22 года.


Телефон для записи: +7 (495) 434-97-14.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Орви у годовалого
здравствуйте. моему сыну 1 год и месяц. 31 августа заболел, заразился от старшего. в ночь с 30 на 31 августа у него заложило нос, тяжело стало двшать. я закапала в...