Консультации / Педиатрия

Ребенок сейчас 2 8 болеет часто ангиной

Доброго времени суток. Проблема в том,что ребенок часто болеет ангиной,обсыпает гноем миндалины. сдали мазок, обнаружен стаф ауреус 10 в 3 степени (к слову он был обнаружен с рождения в кишечнике 10 в 8, тоже лечились фагами),лечимся по назначению лора пиобактериофагом, у иммунолога были,иммунограмма в норме,АСЛО 17, Вирус эпштейн барра положительный,и показывает что недавно переболел ребенок именно им. Касаемо нас,мы тоже родители сдали мазок. У меня обнаружили стрептококк pyogenes 10 в 3 степени, у отца стрептококк митис. у самой (у мамы) есть мокрота как будто из носоглотки, иногда сухой кашель, першение. Терапевт порекомендовала,оперевшись на антибиотикограмму цефтриаксон. В общем, педиатр говорит,что все же у ребенка был гной, а не Вирус . Иммунолог назначил ацикловир, генферон свечи. Пока пьем бактериофаг. Очень сложная картина. Кто то говорит что вся беда из за Вируса Эпштейн барр,кто0то считает,что заражала ребенка все время я. Помогите разобраться
Здравствуйте! У ребенка есть иммунитет, даже если вы имея бак инфекцию, целуете ребеночка, это не значит, что он сразу же должен заболеть. У каждого человека в организме присутствует огромное количество условно-патогенной и патогенной флоры, которая может быть очень опасной в большом количестве, в количестве 10 в 3 степени - это нормальные показатели, которые не требуют никакого лечения. А вот частый прием антибиотиков как раз может влиять на иммунитет негативно, ваш врач прав, когда назначает фаги, все таки это более безопасно для иммунной системы. Если вы знаете слабое место вашего ребенка, старайтесь проводить профилактику. Не давайте малышке холодное питье, не допускайте резких перепадов температур, избегайте сквозняков, а так же болеющих людей в вашем окружении. Девочке показаны витамины курсом месяц 2 раза в год, куф после осмотра ребенка ЛОРом, прогулки на свежем воздухе (горный, морской, хвойный). Контроль за аденоидами. Профилактика ОРВИ гелем виферон. Учите полоскать ребенка горло, как только малышка заболевает, сразу же полоскание ротоканом, содовым раствором по 5-7 раз в сутки. А так же после болезни обязательно сдавайте общий анализ мочи и делайте ЭКГ.
Спасибо большое за ответ. Прием частых антибиотиков я знаю,что плохо,но когда ангина пьем обязательно. Тем более у нас впс межжелуд перегородки. окно. мне просто охото выяснить,почему же мы часто болеем, почти каждый месяц, в сад не ходим, дома. Гуляем,закаляю как могу. педиатр говорит,что это гнойная, иммунолог что это вирус эпштейн барра. Кому верить.
Вирусы влияют на иммунитет, так же как и частый прием аб. В вашем случае такого рода порочный круг с вынужденным приемом антибиотиков, которые негативно влияют на иммунитет, в то же время перенесенный инфекционный процесс, вызванный ВЭБ, так же не прибавил девочке здоровья. Его наличие отражается на работе иммунной системы, при условии, что этот вирус активен. Проконсультируйтесь с хорошим ЛОРом, специалист может порекомендовать вам особые упражнения для улучшения кровоснабжения в области ротоглотки, тогда защита местная собственными иммуноглобулинами будет более эффективна. В сад вам и не рекомендуется.
Консультация врача педиатра на тему «Ребенок сейчас 2 8 болеет часто ангиной» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 13 декабря 2016
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-педиатр.
