Консультации / Отоларингология

Киста гайморовой пазухи из-за воспаления корня зуба С чего начать лечение

Здравствуйте. Имеется киста в гайморовой пазухе с выделениями гноя в носоглотку. Оказалось из-за воспаления корня зуба, канал не был запломбирован после лечения кариеса. (это было давно) Я пока сделала КТ пазух и зубов, выяснила причину. Какие мои дальнейшие действия? Начать следует с лечения зуба или с удаления кисты пазухи? Не вполне понимаю, как можно сейчас ставить пломбу, над ней же будет эта киста, из неё всё будет вытекать, так? Не может ли произойти пропадение в пазуху? Пожалуйста объясните. С уважением, Ирина.
К вопросу приложено фото
Обычно киста верхнечелюстной пазухи никак себя не проявляет и обнаруживается случайно во время рентгенологического обследования. У Вас же заболевание сопровождается гнойными выделениями из пазухи. Это следует расценивать как осложнение основного заболевания в виде одонтогенного гайморита. Лечение последнего подразумевает удаление причинного зуба. После этого потребуется операция на пазухе и, скорее всего, пластика ороантрального свища.
Здравствуйте, Виктор Николаевич. После личной консультации ещё с одним лором появилась новая информация. Он сказал что вызывает сомнение расположение кисты. Что скорее всего в пазухе полип, а не киста. (Чем это грозит? Надо ли удалять?) И что нет загноения на корнях зуба. А гной идёт из носоглотки из-за инфекции. Прилагаю ссылку на ноябрьское КТ в архиве. https://cloud.mail.ru/public/79Yi/4Y8ihRdEu И фотографии (первые 3 это ноябрь 2016г, остальные 2 - июнь 2015г.), а также заключения по обоим КТ. Сможете ли подтвердить что действительно зуб не связан? Я в замешательстве, ведь этот диагноз совершенно противоположнен первому, и лечение не предполагает оперативного вмешательства. Зуб не болит и никак себя не проявляет. Есть ощущения небольшого давления в области пазух, но не постоянно. Подскажите, всё же если это инфекция в горле то как лечить? Миндалины не воспалены. А слизь идет как будто с верхней части глотки, из-за носа. Сам нос прекрасно дышит. Носовая перегородка искривлена. Разгадайте загадку пожалуйста. Заранее спасибо за ответ.
К вопросу приложено фото
По форме образование, действительно, больше похоже на полип. Исходит этот полип из области нижней стенки левой верхнечелюстной пазухи. В этом месте также расположены корни двух зубов верхней челюсти. Думаю, что такое совпадение не случайно. Причинно-следственную связь должны, мне кажется, объяснить стоматологи. Поскольку гноя на снимках нет, с операцией по удалению полипа можно не торопиться. Выраженное искривление носовой перегородки и гипертрофия носовых раковин могут вызывать описанные Вами симптомы стекания слизи по носоглотке. Данная проблема может быть решена только оперативным путём (септопластика и вазотомия).
Консультация врача отоларинголога на тему «Киста гайморовой пазухи из-за воспаления корня зуба С чего начать лечение» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 декабря 2016
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-отоларинголог высшей категории, к.м.н, доцент.

Сфера интересов: консервативное и оперативное лечение заболеваний носа и околоносовых пазух, глотки, гортани и уха.

Задать вопрос