Консультации / Отоларингология

Желтые сопли

Иван Васильевич, у дочери постоянные желтые сопли. Начинается все с того, что она говорит в нос, на следующий день нечастое сухое покашливание, а на утро высмаркивает целую кучу желтых соплей. В течении дня они у нее не текут из носа, но кашель становится сильнее, особенно по утрам происходит долгое откашливание. Посещали множество лор врачей, назначения всегда одни и те же: промывание носа и антибиотик. Выделения из носа купируются, но буквально через 5-6 все начинается снова. Замкнутый круг какой-то. Я даже не могу сдать мазок на микрофлору и риноцитограмму, т.к. перерыв между приемами антибиотиков всего одна неделя, и, как мне кажется, анализы будут не очень достоверны.
Скорее всего проблема в постоянном нахождении вирусной инфекции (персистировании вируса) на слизистой оболочке носа. Именно из-за нее на слизистую постоянно садится бактериальная инфекция, дающая гнойные выделения. Вам необходимо провести курс ингаляций с интерфероном 10-14 дней сразу после того, как будет купирован очередной гнойный насморк. И гнойные сопли прекратятся.
Здравствуйте, Иван Васильевич! Сдали кровь на ЦМВ, герпес 4 и 6 типов. Для 4 и 6 типов герпеса еще и методом ПЦР. Отрицательно все, кроме ЦМВ: anti - CMV IgG - 157,7 ед/мл при норме 6, anti - CMV IgM отрицат. О чем может говорить наш анализ, есть ли скрытая инфекция. И, подскажите, пожалуйста, как проводить ингаляции с интерфероном. Подойдет ли для этого сухой интерферон в ампулах. Спасибо.
На самом деле при регулярных обострениях инфекции титр антител класса IgG постепенно нарастает - эти антитела медленно разрушаются, но с каждым новым обострением накапливаются все быстрее и быстрее. Именно поэтому у вас высокие титры антител IgG к цитомегаловирусу. А вот антитела IgM существуют очень недолго - то 2 до 4 недель, поэтому если у вас в течение последних 2 недель не было обострения инфекции, антитела IgM в крови не могут быть обнаружены. Таким образом, результаты анализов можно интерпретировать так: хроническая цитомегаловирусная инфекция без обострений в течение последних 2-4 недель
Консультация врача отоларинголога на тему «Желтые сопли» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос