Консультации / Отоларингология

Отит за отитом как избежать повторения

Здравствуйте, помогите, пожалуйста, определиться с диагнозом и хотелось бы, что бы вы дали рекомендации. У ребёнка слабый иммунитет. С 6 месячного возраста был пониженный гемоглобин, только в 1,6 нашли причину, поставили диагноз синдром мальабсорбции, лактазная недостаточность, аномалия желчного пузыря, увеличены размеры печени, увеличены лимфоузлы в области шеи (с раннего возраста). После лечения кишечника гемоглобин поднялся. В 2 года (в июле 2016) пошли в сад. Через две недели посещения начался насморк, затем крапивница. В сентябре сделали прививку от краснухи, через неделю начался насморк, который закончился отитом. В октябре отит без насморка, повышение температуры до 38-39. 27.10.2016 выполнена миринготомия слева, прошли курс лечения (в стационаре) - Цефтриаксон- 7 дней, капли в левое ухо- Данцил, капли в нос-Називин. 3 ноября выписали, с последующим назначением Назонекс ( в качестве профилактики) , а 4 ноября температура повысилась до 38, рвота. Поставили диагноз ОРЗ (ротовирусная инфекция, переболела вся семья). Назначили КИП (комплексный иммунный препарат) 10 дней, мирамистин в рот. 1 декабря стал жаловаться на боль в ушках и голове. Диагноз двухсторонний отит. Назначили: Отофа, Аквамарис, Мирамистил в нос, Синупред, Зиртек. На фоне лечения (через неделю) опять повысилась температура 37,4, ребенок не спал по ночам (кричал от боли). 7 декабря ЛОР врач назначил Цефазолин - уколы, Сиалор, в уши - Ципромед, Синупред, Зиртек. Отправили на рентген, сделать не получилось (повернул голову). Педиатр не рекомендовала делать антибиотики (из-за проблем с кишечником), она склоняется, что это вирусная инфекция. И назначила Полиоксидоний. Ребенок часто жаловался на боль в ушах, сейчас говорит, что болит голова, щеки (показывает на область между бровей и под глазками) и глаза, стали замечать, что часто моргает глазками. И что удивительно, нос не заложен, дышит свободно, только когда спит, складывается впечатление, что где-то внутри есть жидкость (издает звуки чем-то напоминающие храп). Иногда, очень редко, в течение дня из носика вытекает, как-будто, водичка. Несмотря на рекомендации педиатра, антибиотики мы стали делать, самочувствие ребенка улучшилось, но я боюсь, что отит опять возобновится. Ребенок ночью чешет ушки, но говорит, что ушки теперь не болят, только когда закапываем Ципромед - говорит, что больно ушки. Ранее мы сдавали анализы крови на цитомигаловирус и ВЭБ в государственной больнице обнаружен вирус Эпштейн Барра, в частной клинике пересдали - ПЦР - RT ДНК качественный тест Эпштейна-Барра не обнаружили (моча, слюна), но обнаружили Герпес 6 типа IgG -КП=1,56 (серология антитела; ПЦР –RT вируса герпеса 6 типа количественное определение ДНК не обнаружены).
Добрый день! На фоне общего заболевания у ребенка есть явное снижение иммунитета, что проявляется хроническим аденоидитом и отитом. Лечение должно быть направлено на повышение иммунитета, желательно проконсультироваться с иммунологом и следовать его рекомендациям и назначениям.
Спасибо за консультацию. Хотела только обратить ваше внимание на то, что заболевания начинаются с отита и только потом переходят в насморк. И хотелось бы узнать ваше мнение по поводу температуры которая сохраняется более месяца 37,2-37,4 (хотя мы прошли уже два курса антибиотиков). Может быть это какая то инфекция, либо вирус? Либо это протекает так отит и аденоидит на фоне герпеса?
Субфебрильная температура характерна для хронического аденоидита и тонзиллита, свидетельствует о хронической интоксикации организма продуктами распада жизнедеятельности патогенной микрофлоры. Необходима тщательная санация носоглотки, так как инфекционный фактор по слуховой трубе проникает в среднее ухо, вызывая его воспаление, что может привести к стойкому снижению слуха впоследствии.
Спасибо. Мы подозревали, что наша ситуация не нормальна. Но наш педиатр убеждена была, что это нормально "организм борется ". Будем проситься в стационар. Подскажите на какие обследования нужно настраиваться(проситься). По предыдущему опыту сужу (октябрь-ноябрь), нам не предложили никаких обследований, только общий анализ крови и мочи. Заранее Вам благодарна.
Добрый день! Для полноценного обследования необходимо сделать посев слизи из носа на флору и мазок из зева на флору. При росте патогенной микрофлоры нужна хорошая санация очагов инфекции, так как все это способствует распространению микрофлоры в среднее ухо через слуховую трубу. Также нужно сделать эндоскопическое обследование полости носа и носоглотки, тимпанометрию для точной диагностики состояния среднего уха. Все остальные обследования и лечения назначит лечащий врач в процессе осмотра. Доброго Вам здоровья!
Консультация врача-отоларинголога на тему «Отит за отитом как избежать повторения» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к отоларингологу
Консультацияот1800Р
Для записи онлайн вам доступны 3038 врачей из 999 клиник МосквыВыбрать другого специалиста
О консультанте
Специализация
Образование
Самарский медицинский университет
Место работы
Лор-клиника на Ленинском (г.Москва)
Сайт
Подробности

Врач-оториноларинголог. Стаж 22 года.

Прием  взрослых и детей с рождения. Владеет всеми видами амбулаторных манипуляций при лечении ЛОР-патологии.
Широко использует физиотерапевтические методы лечения: ультразвуковую кавитацию на аппарате КАВИТАР, терапевтический лазер, светолечение, лечение хронического тонзиллита на аппарате ТОНЗИЛЛОР.
Занимается консервативным лечением хронического аденоидита у детей, хронического тонзиллита, вазомоторного ринита, медикаментозного ринита (зависимости от сосудосуживающих капель), острой и хронической патологии придаточных пазух носа.
Владеет методикой вакуумного лечения синуситов (ЯМИК-процедура), радиоволновой хирургией при патологии ЛОР-органов.

Телефон для записи: +7 (495) 434-97-14.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Затяжной насморк у ребенка 2года
Здравствуйте. Ребенку 2г,начался насморк с кашлем. Лечить назначили флемоксином, ингаляции с амбробене, нос промывать, тантум верде. Через неделю после а/б кашель стал густой с мокротой, но насморк не проходил. Лечили...
Ребенку 7месяцев насморк и часто чихает
Месяц назад полечилась от отита.Капали антибиотики.Сегодня утром вытекает из носа жидкий прозрачный слизь.Чувствует себя не важно,капризничит.Как можно вылечить в домашних условиях до приема педиатра.
Отит у ребенка 4 мес
Здравствуйте!Малышу 4,5 месяца.На гв.Перенесли двусторонний гнойный отит.Заметили гноетечение из ушка после сна.Температуры и клинических проявлений совсем не было,да и проявлений болезни тоже(брал грудь как обычно и при надавливании на козелок...
Как предотвратить отит
Добрый вечер! Подскажите пожалуйста, как избежать отиты у ребенка. Дело в том, что ребенок (3 года) за 3 месяца переболел отитом второй раз. Причем второй - острый, гнойный, двухсторонний. Насколько...