Консультации / Педиатрия

Правильно ли развивается ребенок

Здравствуйте! Вопрос по развитию мальчика 1 год 5 месяцев. Ребенок родился с помощью КС на 38 неделе, асфиксия, гипоксия. С рождения наблюдались у невролога, плюс была киста мозга 2,5 мм, но к году рассосалась. Ребенок развивался в принципе нормально, в 3 месяца держал голову, в 6 ползал, в 7,5 сидел, в год сам начал ходить, первое ,,мама,, сказал в 5 месяцев(гуление еще раньше). Сейчас ему 1 год и пять месяцев, физически развит хорошо, ходит, бегает, приседает, залазит на все стулья, диваны и столы, окно, танцует под музыку. Умственное развитие настораживает, т.к не умеет говорить, вернее только на своем языке говорит, еще слоги: нана, ба, ся, тысь, та, эта, ррр, значение слогов не знаю, но когда что-то хочет указывает пальцем и говорит ,,та,, или ,,эта,,. По просьбе вещи не приносит, родственников на фото не показывает, себя или родителей на фото видит и улыбается. Сам не ест и не пьет, с горшком не дружит. Из умений только: разбирает/собирает пирамидку вразнобой, строит башню из кубиков, ловит и кидает мяч, катается на машинке отталкиваясь ножками, подолгу может играть сам с собой, иногда по просьбе отдает в руки то что у него в руке, может подражать нам, например, пылесосить/расчесываться/грести грабельками/хлопать в ладоши, книги слушает мало и не дольше 3-5 минут, начинает перелистывать или уходит, 3-10 минут может черкать ручкой/карандашом палочки на бумаге, может перекладывать предметы с места на место по настроению. По Вашему мнению и судя по описанию нашего ребенка, видно ли у него отставание в развитии и правильно ли он развивается??
Добрый день! Это - вариант возрастной нормы. С уважением, Климова Ю.А.
Консультация врача педиатра на тему «Правильно ли развивается ребенок» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Российский Университет Дружбы Народов
Место работы
Детская клиника "Европейского медицинского центра"
Подробности

Кандидат медицинских наук, врач педиатр.

Окончила Российский Университет Дружбы Народов (РУДН) диплом с отличием по специальности «Лечебное дело»
Ординатура по специальности «Педиатрия» на базе Морозовской детской клинической больницы, Детской инфекционной клинической больницы №6, родильного дома №8 г. Москвы.
Защитила кандидатскую диссертацию в ФГУН «Центральном научно-исследовательском институте эпидемиологии Роспотребнадзора» по двум специальностям: инфекционные болезни и клиническая иммунология и аллергология. 

Имеет более 15 лет опыта работы врачом-педиатром.

В сферу профессиональных интересов доктора входит: ведение детей первого года жизни, особенности ухода и вскармливания; инфекционные заболевания у детей, анаплазмоз (у детей и взрослых).

Тел. для записи: +7 (495) 933-66-55.

Задать вопрос