Консультации / Педиатрия

Затяжной кашель

Здравствуйте! У меня дочки 3года и полтора. Обе кашляют уже 2 месяца. Врачи назначали ингаляции с беродуалом, пульмикортом, антибиотики, Аскорил. Пока лечимся кашель стихает. После курса лечения несколько дней не слышно кашля, дыхание чистое. Примерно через неделю картина повторяется. Сейчас лечимся уже третий раз. У младшей дочери присоединилась ангина с гнойничками. Что нам делать? Спасибо!
Добрый день! В идеале нужно сдать кровь на антитела igg на скрытые инфекции (цитомегаловирус, эпштейн барра, герпес 6 типа), именно их активность дает такое поражение дыхательных путей и вызывают длительный затяжной кашель. Потому антибиотики и не дают стойкого эффекта, так как против вирусов они не работают. В таком случае назначаются назначаются курсы иммуномодуляторов, противовирусных (Виферон + валтрекс/ацикловир), чтобы снизить вирусную активность и поддержать иммунитет, для дополнительной борьбы с кашлем - эреспал, ингаляции с беродуалом. А ангина - это уже следствие того, что к вялотекущему вирусному воспалению подключилась и бактериальная инфекция, тогда к противовирусной схеме подключают еще и антибиотик (сумамед) А далее после выздоровления занимаются укреплением защитных сил организма (рыбий жир, иммунал, витамины). Здоровья Вам! С уважением, Екатерина Анатольевна.
Консультация врача педиатра на тему «Затяжной кашель» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Винницкий национальный медицинский университет им. Н. И. Пирогова
Место работы
"Здоровье мам и малышей. В гостях у доктора Алены"
Подробности

Врач педиатр-неонатолог. Медицинский советник Междисциплинарнго форума акушеров-гинекологов, педиатров, дерматовенерологов, эндокринологов и специалистов функциональной и ультразвуковой диагностики.

Сфера профессиональных интересов: здоровье и развитие новорожденных, поддержка грудного вскармливания, современные развивающие методики направленные на физическое развитие детей - грудничковое плаванье, динамическая гимнастика. Питание и здоровье детей младшего возраста, профилактика заболеваний.

Пишет статьи для печатных изданий по питанию, развитию, здоровью детей и правильному уходу за ними. Проводит курсы по дородовой подготовке к естественным родам, консультирует по грудному вскармливанию.

Задать вопрос