Консультации / Болезни сосудов

Атеросклеротическая бляшка

Дуплесное сканирование экстракраниальныхартерий:визуализирован дистальный отрезок брахиоцефального ствола, устье и промаксимальный сегмент правой поключичной артерии, сонные и позвоночные артерии в экстракраниальных сегментах. Всемагистральные артерии головы в экстрокраниальных сегментах проходимы. отмечается смещение хода обеих позвоночных артерий в каналах поперечных отростков шейных позвонков.Диаметр симметричен, в пределах нормы Сосудистая стенка уплотнена. Поверхность интима неровная. Толщина комплекса интима-медиа -0.7-1.0мм. Сосудистая стенка утолщена до 1.1мм. в левой каротидной бифуркации.Визуализируетсягемодинамически незначимая гетерогенная с преобладанием плотного компонента атеросклеротическая бляшка с неровной поверхностью в устье правой подклюичной артерии. Толщина 1.6-1.7мм. Мне 67 лет. Кардиолог назначил лечение: плавикс, липлимар пожизненно. 3 года принимаю нолипрел , давление 110/70 до 127/80, доза 1/2 или1/3 таблетки2.5 мгр. пульс стал чаще 75-85уд.мин. назначен беталок 1/2 25мгр. Через 2 месяца лечения появилась аритмия, экстрасикстолия. Врач кардиолог-аритмолог отменил все лечение, оставил нолипрел и добавил пропанорм 450мгр 3 раза в день. Сказал, что в моем случае лечить сосуды не надо. Холестерин в норме.15 лет наблюдаюсь у эндекринолога, кисты обеих долей, гармоны в норме.Очень надеюсь на Вашу консультацию. С уважением Наталья Михайловна.
К вопросу приложено фото
Какое лечение нужно принимать и нужно ли оно? Врач кардиолог-аритмологсказал, что ничего страшного в моем случае нет. С уважением Н.М.
Добрый день! По бляшкам в артериях, действительно, ничего страшного нет, кровоток не страдает, делать ничего не надо. По поводу аритмии: если действительно она есть, но необходимо принимать таблетированные антикоагулянты ( не путать с антиагрегантами), иначе на фоне нарушения ритма кровоток в артериях не стабильный и могут образововаться тромбы. Липримар все равно нужно принимать учитывая, что у Вас диабет. С уважением, врач сосудистый хирург Гончаров Евгений Александрович.
Здравствуйте, уважаемый Евгений Александрович! Извините, пожалуйста, за неправильное нажатие звездочки. Вы очень приветливы, мне очень понравилась Ваша консультация. Я 3 месяца пила это дорогое лекарство Плавикс, которое рекомендовал кардиолог -К.М.Н. , якобы меньше разрушающий слизистую желудка. у меня, к моей радости , нет диабета. Липримар снизил все холестерины. Общий до 2, 25, Хороший ниже нормы до 1.13, плохой тоже ниже нормы. Сейчас у меня аритмия и экстрасистолия желудочковая. Принимаю неделю пропанорм. Ритм восстановился, экстрасистолы пока иногда чувствую. Подскажите, пожалуйста,что мне принимать кроме пропанорма 150 мгр.3 /сут. и 1/2 2.5мгмр. нолипрела? С уважением Наталья Михайловна. Ни одно фото, к сожалению, не загружается. Получается анонимно.
Плавикс Вам точно не нужен, но нужно сделать (повторить ) ЭКГ для решения вопроса о постоянном приеме антикоагулянтов: это препараты которые показаны при нарушениях ритма и препятствовуют образованию тромбов при его нарушении. С этим вопросом лучше очно проконсультироваться с кардиологом. Липримар и нужно принимать для постоянного, нормального уровня холестерина и плюс тромбо асс ( или его аналоги). Если будут вопросы то с удовольствием отвечу)
Здравствуйте, Евгений Александрович! Спасибо большое за ответ! К кардиологу схожу. ЭКГ на этой неделе обязательно сделаю . С уважением Наталья Михайловна.
Здравствуйте, Евгений Александрович! ЭКГ показало, что экстросистол нет, аритмии тоже нет. Правда, поднимается иногда давление. То вечером, то утром. Кардиолог заменил Нолипрел 2.5 мгр на Валз 80мгр. 1т. 2р в день, индан 2.5 мгр. 1 т утром. Пропанорм остается, еще добавил Предуктал 25мгр. 1т.2 раза в день. Что Вы скажите по этому лечению?
Ну и отлично. Принимайте препараты назначенные кардиологом плюс липримар и кардиомагнил ( или любой аналог). Дополнительно принимать ничего не надо. С уважением, врач сосудистый хирург Гончаров Евгений Александрович.
Здравствуйте, Евгений Александрович! Большое спасибо за ответ! С уважением, Наталья Михайловна.
С Новым Годом! Всех Вам благ и счастья! С уважением Наталья Михайловна.
Здравствуйте Евгений Александрович! Результаты УЗДС сосудов брахиоцефальной зоны. Внутрипросветные образования: не обнаружены. Характеристики кровотока: в пределах возрастных нормативных значений, с допустимыми асимметриями на парных сосудах. Позвоночные артерии: Калибр, пробег, проходимость: без изменений. Кровоток: без изменений. Экстравазальные влияния: не обнаружены. Позиционные пробы: отрицательные. Вены: без особенностей. Характеристика кровотока: (КИМ, IMT) эхогенность несколько повышена, дифференциирована на слои местами нарушена) Толщина КИМ ОСА до 0.9 мм., в устье НСА КИМ до 1.3-1.4мм. Уплотнен. Заключение: Эхографические признаки начального атерослеротического поражения сосудов БЦЗ (гипертрофия КИМ ОСА). Ультразвуковое исследование сердца. Заключение: Повышение эхогенности корня аорты. Регургитация на МК, ТК незначительная. Общая и регионарная сократительная способность миокарда удовлетворительная. Получила расшифровку Холтер. Правда, в 4 утра он разрядился, так что не полные сутки. Мин. ЧСС днем 55, мах. 96. Ночью мин. 59, мах 87. Циркадный индекс 99%, ночью наблюдается увеличение ЧСС. Субмаксимальная ЧСС не достигнута (63% от максимально возможной для 67 лет) Синусовый ритм длительностью 18: 52: 22 Средняя ЧСС 67 в мин. В течении всего наблюдения. Зарегистрированы 4 одиночные политопные наджелудочковые экстрасистолы, регистрировались редкие эпизоды невыраженной синусовой аритмии в ночные часыю Критических пауз не зарегистрировано, максимальная пауза 1113 Желудочковая экстрасистолия не обнаружена. Ишемические изменения не обнаружены. Наблюдалось удлинение коррегированного QT- интервала свыше 450 мс в течении 7 часов 45 минут (76% времени) Вариабельность ритма сердца сохранена. Соотношение высокочастотного и низкочастотного компонентов сбалансировано. Пожалуйста, напишите Ваши Коментарии. С уважением Наталья Михайловна.
Бывают наверно лучше, но я не видел) Делать в будущем УЗИ БЦА и ЭХО-КГ Вам смысла особого нет т. к. в этом возрасте у Вас лучше, чем у 90 процентов населения. Наблюдайтесь у кардиолога, следите за давлением и ЧСС. К, счастью больше делать Вам нечего.)
Спасибо большое за ответ! Но я же принимаю пропанорм 4 раза в сутки по 150мгр. 2 месяца назад у меня было 26т. желудочковых экстросистол. Сейчас их не обнаружено. Второй месяц принимаю пропанорм. Могу ли я от него избавится? С уважением Наталья Михайловна.
Эти вопросы решает кардиолог, это в не компетенции сосудистого хирурга. Надо с ним решать.
Спасибо!
Консультация врача флеболога на тему «Атеросклеротическая бляшка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности


Телефон для записи: 8-915-061-87-55.

Задать вопрос